Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Поезд идёт на восток


Режиссер Юлий Райзман. 1948 год, фильм имел большой успех, но не понравился Сталину, он по ходу просмотра сказал "Я выйду на следующей остановке" и ушел, не досмотрев. В результате у создателей были неприятности, не у всех, и не очень большие - по тем временам, но все пьесы автора сценария Леонида Малюгина сняли с репертуара, Райзмана отправили в "ссылку" в Латвию, а актеров перестали снимать - Лидию Драновскую, которая прожила еще 58 (!) лет, но ни одной не то что главной, но даже заметной роли у нее больше не было. Ей поломали жизнь. Ее партнеру Леониду Галлисау легче пришлось, он и в театре много играл, и снимался регулярно. Потом. После смерти Сталина.
Что ему не понравилось, сказать трудно. В принципе, вполне традиционная кинокомедия тех времён, отлично снятая, динамичная, ироничная местами, советское road movie, редкий жанр в ту пору. Может быть, вождя не устроила главная героиня - нетипичная кинозвезда, не похожая на официально утвержденных "кинопримадонн", да еще чересчур игривая, кокетливая и стервозная. Советской девушке такой быть не положено.
Сталин был консервативен и не любил нетрадиционные проявления во всех видах, а фильм Райзмана неким образом, невольно и изнутри, разрушал традиции. Сегодня это трудно разглядеть, но в 1948 году любой мелкий нюанс, нарушавший и разрушавший привычную картину, бросался в глаза. Публика расслышала легчайшее изменение интонации, и это нравилось массам.
А вождь на сей раз разошелся с народом. Сталин, кстати, не запрещал фильм! Не ругал его, не критиковал, не было никаких постановлений - как в других случаях. Подонки-лизоблюды и фуесосы сами подсуетились. Ну так обычное дело, в любой стране, вот сейчас в США творят то же самое.
Еще




Поёт сам Тихон Хренников, автор музыки к фильму









Музыка Тихона Хренникова


Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment