Режиссер Юлий Райзман. 1948 год, фильм имел большой успех, но не понравился Сталину, он по ходу просмотра сказал "Я выйду на следующей остановке" и ушел, не досмотрев. В результате у создателей были неприятности, не у всех, и не очень большие - по тем временам, но все пьесы автора сценария Леонида Малюгина сняли с репертуара, Райзмана отправили в "ссылку" в Латвию, а актеров перестали снимать - Лидию Драновскую, которая прожила еще 58 (!) лет, но ни одной не то что главной, но даже заметной роли у нее больше не было. Ей поломали жизнь. Ее партнеру Леониду Галлисау легче пришлось, он и в театре много играл, и снимался регулярно. Потом. После смерти Сталина.
Что ему не понравилось, сказать трудно. В принципе, вполне традиционная кинокомедия тех времён, отлично снятая, динамичная, ироничная местами, советское road movie, редкий жанр в ту пору. Может быть, вождя не устроила главная героиня - нетипичная кинозвезда, не похожая на официально утвержденных "кинопримадонн", да еще чересчур игривая, кокетливая и стервозная. Советской девушке такой быть не положено.
Сталин был консервативен и не любил нетрадиционные проявления во всех видах, а фильм Райзмана неким образом, невольно и изнутри, разрушал традиции. Сегодня это трудно разглядеть, но в 1948 году любой мелкий нюанс, нарушавший и разрушавший привычную картину, бросался в глаза. Публика расслышала легчайшее изменение интонации, и это нравилось массам.
А вождь на сей раз разошелся с народом. Сталин, кстати, не запрещал фильм! Не ругал его, не критиковал, не было никаких постановлений - как в других случаях. Подонки-лизоблюды и фуесосы сами подсуетились. Ну так обычное дело, в любой стране, вот сейчас в США творят то же самое.
Еще


Поёт сам Тихон Хренников, автор музыки к фильму
Музыка Тихона Хренникова
Мое кино