Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Вперёд в прошлое. Керенский без женского платья

Предыдущая публикация
Этому политическому деятелю сильно не повезло - прежде всего "с эпохой". Он вовсе не был карикатурной, анекдотической фигурой, но править Россией в "период перемен" ему было точно не по силам. Да и никому не по силам, кроме циничных, ничем не гнушавшихся вождей РСДРП(б) Ленина и Троцкого. Ну а рассуждать в стиле "если бы да кабы" вовсе бессмысленно.
Итак

Об одном из самых оболганных русских политиков.
Его не любили ни белые, ни красные. А ему просто с историческим текущим моментом не повезло.

Керенский. Калиф на час

Александр Федорович Керенский, 130 лет со дня рождения которого исполняется 4 мая, был и остается одним из самых недооцененных и оклеветанных российских политических деятелей. Ничего другого и не следовало ожидать. Ненадолго вознесшийся, а вернее вознесенный на самую вершину государства Российского, а затем оттуда низвергнутый, он оказался чужим для всех: и для будущих победителей, и для бывших соратников-проигравших.

Чужой для белых и красных

Для большевиков Керенский стал удобным символом ненавистного "старого мира" и "политики мелкобуржуазной революционной власти, прикрывающей свое соглашательство с крупной буржуазией громкими фразами". Дело в том, что вплоть до февраля 1917-го он был яростным обличителем царского режима, адвокатом многих непримиримых противников этого режима и отличался показной, громкой революционностью.

Для эсеров, кадетов, прочих деятелей Временного правительства и русских генералов, не перебежавших на сторону Советской власти, Керенский, напротив, был неприятным олицетворением и напоминанием о тех минутах, когда они были у власти или совсем рядом. Когда казалось, что "счастье было так возможно", но все иллюзии были быстро утрачены. И вину за это возлагали именно на Керенского, который не смог "сберечь, спасти и сохранить Россию".

Наконец, для монархистов столь ярый республиканец был совсем неприемлемой фигурой. И именно обслуга Зимнего дворца, а никакие не большевики, распустила слухи о том, будто в минуту роковую Керенский бежал, переодевшись в женское платье.
Это уж совсем напраслина. Экс-главе Временного правительства пришлось не раз сбегать, в том числе и от предполагаемых союзников по борьбе с Лениным и его командой. При этом приходилось и переодеваться ради безопасности, но в трансвестита политик так и не обратился.

Между прочим, после Октябрьской революции или Октябрьского переворота (кому как больше понравится) Керенскому пришлось совсем нелегко. Не только красные, но и многие будущие белые плохо к нему относились и даже порой готовы были выдать его врагу. Тем не менее, он несколько раз проникал подпольно в Петроград и Москву (что требовало известной храбрости) и покинул родину лишь в июне 1918 года.

Затем, в период Гражданской войны Керенский не пытался войти или возглавить какое-нибудь кукольное, игрушечное, декоративное правительство на территории России. Не поддерживал никого из самозваных "верховных правителей". Впрочем, лидером эмиграции ему тоже не удалось стать. Он погрузился в околополитические дрязги и редактирование газеты, тщетно призывал к "крестовому походу" против советского режима и писал мемуары, в которых всячески оправдывал свои ошибки и грехи.

Поверженный трибун

Оправдываться Керенскому было за что. В конце концов, он сам объявил себя правителем Российской демократической республики, не дожидаясь созыва Учредительного собрания. Но не удержался на высоте момента. Почему он сумел достичь этой высоты, понятно. Блестящий оратор-адвокат, он был необычайно популярен в весенние дни 1917 года.
Ставшая свободной, избавившаяся вроде бы от цензуры печатная пресса изощрялась в льстивых характеристиках министра юстиции, затем военного министра и председателя правительства: "рыцарь революции", "львиное сердце", "первая любовь революции", "народный трибун", "гений русской свободы", "солнце свободы России", "народный вождь", "спаситель Отечества", "пророк и герой революции" и так далее. Керенского, что называется, носили на руках, при виде его "кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали".

Но все это – лишь до поры до времени. Эпоха была богата на блестящих ораторов. Таковыми были, например, два главных супостата "народного трибуна", оставившие от него мокрое место – Владимир Ульянов-Ленин и Лев Бронштейн-Троцкий. Да вот только они умели не просто произносить красивые речи, но, во-первых, знали, как, когда и к кому взывать, чтобы вызвать ответную реакцию. А во-вторых, не гнушались никакими методами.

Вот со вторым пунктом у присяжного поверенного, юриста Керенского возникали особенные трудности. Рельефнее всего это проявилось в дни так называемого "корниловского выступления", которое иногда называют мятежом или даже путчем, хотя никакого реального военного путча, восстания или мятежа так и не произошло.

Генерал от инфантерии Лавр Корнилов получил титул Верховного главнокомандующего из рук самого министра-председателя. Затем между ними произошла размолвка, потом конфликт, и закончилось все арестом генерала. После чего от Керенского отвернулись верные армейские части и их командиры. Сам же глава Временного правительства обвинял Корнилова в попытке незаконного захвата власти и установления личной и военной диктатуры.

Ошибка хуже преступления

До сих пор продолжаются споры об истинных причинах этого прискорбного конфликта. Прискорбного потому, что к уже случившемуся двоевластию – правительства и Петросовета – добавился жестокий раскол внутри одной из властей. Чем в результате и воспользовались большевики, точнее двое вышеупомянутых вождей Ленин и Троцкий, не побоявшиеся подобрать "государственный штурвал", валявшийся на булыжниках петроградской мостовой.

Корниловцы, а затем многие деятели белого движения упрекали Керенского в том, что он элементарно не захотел расставаться с властью и уступать ее Корнилову и военным. "Добровольно отдавать власть даже ради блага России он не захотел", – несколько высокопарно писал один из соратников генерала в своих мемуарах. Он, правда, не учитывал, что у него и у министра-председателя могут быть разные представления о благе России.
Имеет право на существование и другая версия: Керенскому категорически претила сама мысль о какой-либо диктатуре, переворотах, путчах или мятежах. Он хотел и пытался сделать все по закону, по правилам, не прибегая к чрезвычайщине, в том числе и потому, что боялся: в сложившейся ситуации такие меры приведут к кровопролитию. А вот понять и предвидеть, что к кровопролитию приведет именно непринятие чрезвычайных мер, он не смог.

Знаменитое и несколько циничное изречение по давно забытому поводу гласит: "Это хуже, чем преступление, это ошибка!" Вот так и вышло, что Керенский, не пожелав допускать преступление – военный переворот и диктатуру, совершил ошибку, которая, по своим последствиям для страны, оказалась гораздо хуже преступления.
А затем он оказался еще и непоследовательным: если в августе боялся чрезвычайных мер, то в начале октября сам попробовал фактически установить собственную диктатуру, да не успел. Потому хотя бы, что лишился какой-либо силовой поддержки.

Таких правителей именуют на Руси "калиф на час", и в октябре 1917-го отсчитывались последние минуты этого часа. В историю Александр Керенский вошел как неудачник или, выражаясь современным языком, "лузер". Да, действительно, он проиграл в схватке с гораздо более коварным и безжалостным противником. Но вовсе не потому, что был плохим политиком. В спокойный, стабильный, мирный период истории он сумел бы принести пользу. А вот для бурной революционной ситуации совершенно не годился.

Вперед в прошлое. Мои исторические публикации
Tags: история
Subscribe

  • Рэнди Кроуфорд

    Предыдущий повтор Veronica "Randy" Crawford. Джазовая певица, исполняла также ритм-н-блюз, соул и диско. Пишут, что была популярна. Была, да…

  • Повтор повторыч. Сosi fan tutte. Non siate ritrosi

    Надоела вам эта опера Моцарта! Но ничего, скоро кончится. Продолжим обстоятельное знакомство с оперой Моцарта "Так поступают все (дамы)". На всякий…

  • Попутного ветра, «Синяя птица»

    Режиссер Михаил Ершов. Фильм советско-югославский, в 1967 году Югославию еще не уничтожили западные варвары. Кино - в общем, полная фигня. "Дети…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments