Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Посты сквозь годы. Когда гении рождались десятками

Предыдущие посты сквозь годы
Конечно, я злоупотреблял эпитетом "гениальный", но, с другой стороны, в истории изобразительного искусства действительно были периоды, когда гении рождались в большом количестве и исчислялись десятками - Ренессанс-Возрождение, растянутое на несколько веков, и конце XIX - начало ХХ века, растянутые всего на несколько десятилетий. Это не преувеличение, а факт. Причем если гении первого "извода" были признаны при их жизни современниками, то гениям второго периода пришлось намного хуже: человечество и публика с критиками поглупели (нет прогресса в этой сфере!) и очень многих из них поняли и признали только посмертно... Исключений крайне мало, чуть ли не один Клод Моне.
Два художника, творчество которых я предлагаю вашему вниманию, принадлежат ко второму периоду. Один - маститый великолепный скульптор Каррье-Беллёз, второй - живописец Вюйар, всю жизнь искавший способы отображения действительности и создавший свой художественный мир.
S`il vous plait

Художественная галерея. Каррье-Беллёз

20 декабря 2014 года


Albert-Ernest Carrier de Belleuse. Французский скульптор, не из первого ряда, но все равно настоящий мастер.
По-русски о нем почти ничего не написано, тут подробнее всего, но по-французски

Тут некоторые его работы
Хотя сперва - не его работа.
Это Огюст Родэн - бюст Каррье-Белёза

Ну а дальше - сам Каррье-Беллёз
















Художественная галерея. Эдуар Вюйар

6 декабря 2014 года


Jean-Édouard Vuillard. Прекрасный французский художник. Он жил и работал в эпоху расцвета изобразительного искусства, когда даже гении рождались десятками, а таланты сотнями.
Сначала писал в манере, близкой к голландцам XVII века и Ж.Б.С. Шардену, со временем включая в картины всё больше элементов импрессионизма. Испытал большое влияние Поля Гогена, Анри де Тулуз-Лотрека и японской гравюры. Но при этом оригинален и неповторим.
Тут о нем написано

Тут некоторые его работы

















Tags: живопись, прекрасное
Subscribe

  • Цвет белого снега

    Режиссеры Суламбек Мамилов и Анатолий Васильев, но совсем не тот, который гений и немного безумец, а другой талантливый художник, так по-настоящему…

  • Пост сквозь годы. Что такое Ро.Го.ПаГ?

    Предыдущий пост сквозь годы Вот теперь узнаете. Это любопытно. Eccola! Ro.Go.Pa.G. РоГоПаГ 1 июня 2015 года Это красавицы Александра Стюарт…

  • Soleil noir. Черное солнце

    Режиссер Дени де ла Пательер. Мелодраматический боевик или, точнее, мелодрама с элементами боевика. Со значительными элементами. В главной роли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments