Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Собачье убежище, оно же пристанище


Побывал в приюте для бездомных собак, куда отправляют четвероногих, потерявшихся, убежавших или просто оставшихся без хозяев, пойманных в Москве и Подмосковье. Зачем я там побывал, не скажу, время еще не пришло.
Впечатления противоречивые и двойственные. Конечно, я понимаю, что собакам там лучше, чем на "свободе", особенно зимой. Тут их кормят - и неплохо кормят, лечат, дают им постоянное пристанище и убежище. Здесь работают замечательные люди, энтузиасты-волонтеры, в основном, бесплатно, по зову сердца (хотя учреждение бюджетное, и есть сотрудники, получающие зарплату, наверняка небольшую, но львиная доля средств уходит на корм и хоть какие-то приспособления для жизни собачек), они действительно любят своих питомцев, которых, правда, в этом приюте целых три тысячи, и всех любить одинаково невозможно, но волонтеры стараются, делают, что могут. Всё так.
Но знали бы вы, какое это душераздирающее зрелище и особенно "слушалище"! Лишь только появляется человек, его или её встречает мощный хор из многих сотен глоток. Собаки живут в клетках, как в зоопарке, но эти клетки намного меньше, есть и вольеры, где их периодически выгуливают по очереди, но в лучшем случае это происходит раза два в неделю. Поэтому они все разом громко, нервно и отчаянно лают, а то и подвывают, не злобно, не агрессивно, но печально и просительно. Не угрожают - я ни одной злой собаки не увидел, хотя сказали, что есть и такие, но их держат отдельно, территория большая, собачки по ней рассредоточены, но просят, да нет, требуют внимания к себе.
Сколько угодно можно мозгом понимать, что для бездомных, бесхозных собак это хороший вариант, что здесь они точно выживут, но их безумно жалко, и ощущения все равно грустные. Ведь собака генетически настроена на то, чтобы быть с человеком, они прирожденные друзья человека, и без этого им плохо, и никакие добрые и чуткие волонтеры не заменят постоянных хозяев...
Душа разрывается от эмоций, но лучше волю им не давать.
Итак, несколько видов и ракурсов

Общее, а потом частное.
Это один из вольеров для прогулок, а на заднем плане - клетки, где постоянно живут собачки, по две-три в каждой, и как их ни прикрывают от ветра, как ни утепляют, они все равно неизбежно мёрзнут

Вот один из пёсиков, выпущенный погулять. Большой, но совсем не злобный, кобелёк с грустными глазами

Вот он и еще одна собачка, девочка

"Детки в клетке"

Хватит пока. Продолжение последует

Про братьев наших меньших
Tags: друзья человека, фоторепортаж
Subscribe

  • Некая Юля Ковальчук

    Предыдущий повтор Юлия Олеговна Чумакова (в девичестве Ковальчук). Девушка с ногами из "Хрустящих", то есть, пардон, "Блестящих". Еще и как бы…

  • Джуди Вайсс

    Предыдущий повтор Judy Weiss, изначально Judith Tudorica. Немецкая попсовая певица. Весьма привлекательная женщина, у нее приятный голос, да и…

  • Лаура Паузини

    Предыдущий повтор Laura Pausini. Звезда Средиземноморья, а не только итальянской эстрады. Яркая женщина, которая поет. Конечно, это попса, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment