Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Посты сквозь годы. Герой НЕ нашего времени

Предыдущий пост сквозь годы
Снисходителен я был и чересчур благостен 13 лет назад! Сериал "Печорин" - полное говно, и сперва я так его и обозначил, но потом начал крутить-вертеть, что-то якобы "хорошее" в нём разглядел. Напрасно! Это мне показалось. Жестче надо быть и четче, не стесняться, и не обязательно смотреть всю кучу дерьма, достаточно нескольких фрагментов. Я был неправ, но пусть тут будет. Из прошлого не вычеркнуть эту мою минуту слабости.
Но даже из фотографий видно, какая дрянь этот сериал. Тьфу на него!
Итак

Печорин

5 июня 2007 года


Поглядел третью серию. Вчера первые две пропустил, забыл, так что судить сложно.
Но попробую.
Сериально как-то всё.
Светские эпизоды - ну чистые "Петербургские тайны" или Бедная Катя/Ася/Лиза или как ее там? - с пустышкой Кориковой. Так же занудно, затянуто, никакой динамики и очень скучно.
Девки какие-то все одинаковые, только прически разные (и рюшечки, наверное, да мне всё одно), а так - сериальные резиновые куклы.

Когда Печорин, Грушницкий и доктор Вернер заваливаются в кабак к Капитанше (была у Лермонтова? Не помню) - будто нынешние мажоры в татарское кафе в современном Крыму.
Печорин - никакой. Интонации пацанисто-приблатненные почему-то. Манеры, в общем, тоже. Вернер - Авангард Леонтьев - в фильме как не в своей тарелке, мудаковато смотрится в сериальном антураже.
Ну а "Тамань" (бОльшую часть серии этот рассказ и занимал) экранизировать нетрудно, поэтому получилось получше.

Я все время вспоминал гениальный телеспектакль Эфроса "Из записок Печорина" с Олегом Далем, Андреем Мироновым, Печерниковой и Яковлевой, и Броневым на закуску. Знаю, что сравнивать глупо. Но режиссер не смог меня заставить не сравнивать. Не увлек. Может быть, еще гляну. Может быть, нет. как получится.

За исключением "Идиота", и то с большой натяжкой, все остальные сериалы-экранизации классики последних лет - полное говно. "Идиот" тоже говно, но не полное. Там хотя бы Евгений Миронов был.

Печорин-2

7 июня 2007 года


Беру свои слова назад. Этот сериал - не полное говно. Возможно, даже и вовсе не говно.
Посмотрел вчера, перед футболом, 4-ю, а сегодня 5-ю серию.
Мне даже понравилось. Снято неплохо и четко, сделано динамично и лаконично. Актеры - случалось мне видеть и намного хуже. Который играет Грушницкого - вполне даже точно все исполняет. Ну а неизвестный мне ранее Игорь Петренко (я ведь не смотрю весь этот модный и "культовый" кино-мухуяр, где он снимается) не портит фасона. Вот только на кого-то все время похож. То на Олега Меньшикова, который в последние годы вообще утратил остатки актерского мастерства и просто торжественно присутствует в кадре), то - даже! - на Олега Даля, сыгравшего Печорина в гениальном телеспектакле Эфроса. Во втором случае - видимо чисто внешнее сходство, включая усики, со словесным портретом героя, нарисованным Лермонтовым.
Короче, не так уж это и плохо. И полезно для тех, кто хотя бы из телевизора узнает об этом литературном произведении...

Ну кто из нынешних умственно худосочных аффтаров может "закрутить" что-нибудь, хотя бы отдаленно сравнимое с лермонтовским накалом страстей? И что может быть актуальнее, чем вечные материи - любовь, ненависть, ревность, честь, уныние, презрение и смерть?
Подобных глубин не достигнет, например, тот же Арабов, умудрившийся искорежить, изгадить и опошлить не только "Мертвые души", но даже "Доктора Живаго". И так довольно слабый роман Пастернака в обработке Арабова превратился в смехотворную галиматью.
Даже смешно рассуждать об этом...

Я, кстати, перечитал фрагменты "Героя нашего времени" и понял, чего не хватает молодому Петренке. Там, у Лермонтова, перед дуэлью, доктор Вернер проверяет пульс Печорина и восклицает: "Ого!", то есть понимает. что пульс безумно учащенный. И говорит что-то типа: а внешне незаметно.
Вот в этом суть Печорина. Он внешне холоден, но в нем бушуют неимоверные страсти. Олег Даль сумел это показать в свое время. У Петренки не получается. Одна лишь маска, оболочка. Недаром этот момент в фильм даже не включили.
Что ж, актеры мельчают и утрачивают глубину. Но это долгий разговор.

Но больше смотреть не буду. Там, вроде, началась "Бэла", а это самая р-р-романтическая и менее всего любимая мною часть лермонтовского "Героя".
Tags: зомбоящик, мутотень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Павелецкое обновление

    В продолжение этого Вот самый удачный ракурс. Ну и еще немного Для продолжения еще осталось кое-что

  • Моя галерея. Хуго ван дер Гус

    Предыдущий герой Hugo van der Goes. 1430/1440 — 1482. Великий фламандец, один из основоположников местной школы живописи, повлиял и на…

  • Фонтанчики

    На Болотной набережной. Из летних воспоминаний. А за окном омерзительная склизкая осень...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments