Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Нурсултан Казахстана 13 лет назад

Предыдущий пост сквозь годы
За прошедшие годы ничего принципиально не изменилось, хотя Назарбаев ушел на пенсию (по состоянию здоровья, как я понимаю). Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распространяет те же старые мифы о "тысячелетней государственности" своей республики, где на самом деле еще 200 лет назад жили только кочевые племена, не знавшие никакого понятия о государстве и которому щедрая советская власть подарила обширные территории, не имевшие никакого отношения к этим племенам. Теперь их назад не отберёшь... Это вам не Крым! Казахским властям можно издеваться и травить русских, за них в России никто не заступится, ибо соображения геополитики важнее людей. Хотя и в геополитике Россия проигрывает в Казахстане тому же Китаю, и вся эта "дружба" насквозь лицемерна и лжива, как всё на Востоке...
Но вернемся к моему старинному тексту.
Да, кстати, в одном пункте я ошибся: город-таки в честь себя Назарбаев переименовал. Якобы "воля народа". Ага, знаем мы эту "волю".
Вот он. өтінемін

Нурсултан Назарбаев. Политический портрет

27 мая 2007 года

На меня уже наехали - дескать, как это я не понимаю разницы между Назарбаевым и покойным Туркменбаши. А я вот разницы не вижу, за исключением отдельных, отмеченных мной моментов.
Если кто не понял мое ироничное отношение к "демократии" в Азии - это его проблема. А вот лично мне этот короткий ёмкий (ёбкий?) портрет очень даже нравится, уж извините.

Нурсултан Назарбаев – просвещенный тиран и гуманный деспот. Единовластный правитель с человеческим лицом. Сегодня это называется имидж. А Нурсултан Казахстана своим имиджем дорожит.
Он так же далек от химеры, именуемой демократия, как и все его среднеазиатские соседи. Однако соблюдает приличия. Оппозицию не истребляет, а мягко, аккуратно гнобит и настоящих буйных вожаков выдавливает из страны.
Возможно, ему повезло с оппозицией. Но как собака со временем становится похожей на хозяина, так и противники-оппоненты похожи на власть. И оппозиция тем спокойнее, чем умереннее правящий режим.
В отличие от покойного Туркменбаши, Назарбаев не усеял бескрайние степи родной республики своими памятниками. Не переименовывает в свою честь названия месяцев, улицы и города. Не претендует на лавры очередного пророка.
Но только этим и отличается. Авторитарен – по полной программе. Декоративные палаты парламента и игрушечные политические партии ровным счетом ничего не решают и элегантно украшают фасад. А недавно позволили своему суверену занимать пожизненно свой верховный пост. На словах это звучит иначе – но какая разница? Ниязов тоже не назывался абсолютным монархом и на всенародные выборы любил ходить. А народ любил его избирать. Изберет – хоть на 23-й срок – и Назарбаева.
Он не первый и не последний восточный владыка, избравший путь авторитарной модернизации.
Тут ведь главное – не перепутать прилагательное с существительным. И суметь сочетать национальные интересы с потребностями родного клана и своей собственной семьи.
Тогда можно войти в могучий прайд азиатских экономических тигров. Многие из них уже прорвались в светлое капиталистическое будущее. И не помешал ни разгул коррупции, ни даже военная диктатура. А казахское нефтегазовое богатство им и не снилось.
Так, глядишь, и республика Казахстан когда-нибудь доберется до демократии.
Потом. Если захочет.
Tags: политический балаган
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments