Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Возвращение Василия Бортникова


Режиссер Всеволод Пудовкин. Классик, а вот снимал такую херню. Главный герой возвращается домой фактически с того света, после тяжелой контузии, и обнаруживает в своем доме, при живой жене, чужого мужика по имени Степан, но его, похоже, больше волнует, что его родной колхоз из передовых превратился в отсталый. Спрашивает у этого самого мужика, сколько коммунистов в колхозе. Потом, правда, выгоняет его, мнением жены не интересуется, но ее продолжает ревновать к Степану, хотя из деревни уехалк.
Попутно Василий становится председателем колхоза, так как ему нужно вывести хозяйство в передовые. Но и тут сплошная лакировка, гуманно-ласковый секретарь райкома... Хотя бы до фильма "Председатель" дистанция огромного размера.
Всякой жатвой и прочими колхозными заботами персонажи фильма занимаются намного больше и более страстно, чем своей личной жизнью. А то и вообще ничем, кроме производственных проблем, не занимаются. Эдакие сплошняком альтруисты, энтузиасты и романтики. В послевоенной деревне. Потому неинтересно слушать почти все их лживые натужные диалоги.
В общем, была бы совсем полная фигня, если бы не великолепная операторская работа - Урусевский! плюс прекрасная музыка - Кирилл Молчанов. Музыку для кино он писал редко, зато метко.
Наконец, актерские работы крепкие - молодые Клара Лучко и Инна Макарова, в небольшой роли сама Мордюкова с ее пламенным темпераментом, молодой Андрей Петров, замечательный актер из театра Советской армии, недооцененный, недовостребованный и позабытый, к сожалению. Ну и Сергей Лукьянов, который в главной роли, тоже вполне хорош. Но очеловечить фильм он не может.






Мое кино
Tags: кино, мутотень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Арена-плаза. Композиция

    Нечто типа пропаганды спортивного образа жизни. В эпоху коронавируса выглядит несколько странно и даже смешно, ибо никакой спорт не спасает от…

  • Марта Санчес

    Предыдущий повтор Marta Sánchez López. Испанская певица, актриса. Многие эксперты считают Марту Санчес «королевой испанской поп-музыки».…

  • Про козлов из Пенсионного фонда

    Работникам Пенсионного фонда желаю всего самого плохого. Месяц назад - МЕСЯЦ! - я сдал все документы для оформления пенсии. Срок мой как раз настал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments