Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. "Значит, нужные книги я в детстве читал"

Предыдущий пост сквозь годы
Достойный повод помянуть Константина Крылова, да и вообще очень интересный был интеллектуальный тест.
Вопреки моим правилам и традициям, я кое-где добавил сегодняшние примечания курсивом.
Короче вот:

Тяжелый тест

25 мая 2008 года

Нашел у krylov`а. На таком же интеллектуальном уровне ответить не смогу. Но что-то выдать попробую.

1. Книга, которую вы впервые прочитали сами.
2. Которую впервые прочитали вам.
3. Которую вы чаще всего перечитывали.
4. Последняя, которую вы прочли.
5. Которую вы дольше всего не могли найти, чтобы прочесть или перечитать.
6. Которую вам хотелось бы прочитать/перечитать в ближайшее время.
7. Которая глубже всего проникла вам в душу.
8. За которую вы готовы были бы заплатить практически любую цену.
9. Которая меньше всего вам нравится.
10. Которую вы бы никогда не прочли.
11. Над которой дольше всего задумывались.
12. Которую вы прочли, когда еще не были готовы понять ее.
13. Которая в наибольшей степени повлияла на ваше мировоззрение или сознание.
14. По которой вы хотели бы написать или составить музыкальное сопровождение.
15. Героем или героиней, необязательно главн(ой)ым, которой хотели бы быть.
16. О которой вы бы хотели поговорить с самим автором, если бы могли.
17. В историю которой хотели бы вмешаться и сделать так, чтобы всё было иначе.
18. Которая больше всего вам напоминает вашу собственную жизнь.
19. Над которой вы больше всего смеялись.
20. Над которой вы больше всего плакали.
21. С которой бы никогда не расставались.
22. В которой есть ваша любимая цитата или фраза.
23. Которая сейчас уже не нравится.
24. Которая, возможно, понравится когда-нибудь.
25. Которая дарит вам ощущение счастья и веру.
26. Которую вам было сложнее всего прочитать.
27. Которую вы были бы готовы выучить наизусть.
28. Которую бы вы утаили, если бы все книги, кроме этой, были бы сожжены.
29. Книга, которая возвращает вас в детство.

Ответы
1. Книга, которую вы впервые прочитали сами. Не помню. Что-то из детских сказок.

2. Которую впервые прочитали вам. Аналогично.

3. Которую вы чаще всего перечитывали. Одну такую назвать не могу, так как не вел подсчеты. Назову несколько. "Граф Монте-Кристо" Дюма, "Гомер и история Восточного Средиземноморья" Гиндин и Цимбурский, рассказы Чехова, стихи Пушкина, Лермонтова, Блока, Пастернака, Есенина, "Мариенбадская элегия" и еще некоторые стихотворения Гёте (по-немецки), почти весь Шекспир (по-английски), "Пьяный корабль" Рембо (по-французски), "Божественная комедия" Данте (по-итальянски)... Может быть, еще что-то. вспомню - добавлю.

4. Последняя, которую вы прочли. Мемуары графини Шуазель-Гюфье и еще около десятка мемуаров о Наполеоновском походе в Россию 1812 года. Сейчас читаю - Роберт Томас Вильсон (правильнее Уилсон) "Дневник и письма" 1812-1813*).

5. Которую вы дольше всего не могли найти, чтобы прочесть или перечитать. Авл Геллий "Аттические ночи" (уже прочитал), император Юлиан - письма и памфлеты (нашел, но еще не прочитал). Юлиана почитал, был сильно разочарован, оказалось неинтересно. С тех было немало таких книг, хотя бы то же "Красное колесо" Солженицына, да все не перечислить

6. Которую вам хотелось бы прочитать/перечитать в ближайшее время. Раблэ "Гаргантюа и Пантагрюэль". Так и не начал перечитывать. Сейчас у меня на очереди Лесков

7. Которая глубже всего проникла вам в душу. Вот это не знаю даже. Очень много таких.

8. За которую вы готовы были бы заплатить практически любую цену. Российская Военная энциклопедия начала ХХ века. Уже немало заплатил.

9. Которая меньше всего вам нравится. Если из прочитанного, но имеющего отношение к литературе - то книги Булгакова и Набокова. Если из недавно прочитанного, но не имеющего отношения к литературе - то Минаев "Медиа сапиенс"

10. Которую вы бы никогда не прочли. Любой дамский роман, или роман Марининой-Донцовой-Устиновой-Бушкова и им подобных.

11. Над которой дольше всего задумывались. Опять не могу высчитать одну. Да вся настоящая литература такая - и проза, и поэзия, и драматургия, и документалистика.

12. Которую вы прочли, когда еще не были готовы понять ее. "Жизнь 12 цезарей" Светония, начал читать лет в 10-12, нихера не понял, но бабушка заметила и отобрала: "Там много неприличного!" Чем вызвала у меня особенно горячий интерес к "запретному плоду". Бабушка была выпускницей института благородных девиц - в буквальном смысле! - и очень пуритански воспитанной. Когда возник casus Svetonii, моя мама с удивлением спрашивала у бабушки: "Но ты-то откуда знаешь, что там, у Светония, неприличного?!" Бабушка засмущалась и не стала отвечать. Очевидно, "благородные девицы" читали и "неприличные" книги.
Меня же начал воспитывать интеллектуальный друг семьи: дескать, надо сначала читать Тацита, а потом Светония. И сунул мне этого Тацита, которого я тогда прочитать не смог, было безумно скучно. Добавил бы сюда еще "Историю одного города" Салтыкова-Щедрина, которую читал в отрочестве, ни хрена толком не понимая. Да и другие были, но я не все помню.

А всякого Дюма-ВальтерСкотта-Беляева-ЖюльВерна-МайнРида-ФенимораКупринаКупера и прочее приключенческое чтиво прочитал вовремя.

13. Которая в наибольшей степени повлияла на ваше мировоззрение или сознание. Хрен его знает. Хотя, в какой-то мере, "архипелаг ГУЛАГ", который я читал в конце 70-х годов, в самиздате, "под одеялом".
А с другой стороны - романы и новеллы Генри Джеймса, прочитанные на языке оригинала. Про ГУЛАГ это я мощно задвинул, даже не знаю, почему я так тогда написал.

14. По которой вы хотели бы написать или составить музыкальное сопровождение. Ввиду отсутствия музыкального слуха, таковой нет.

15. Героем или героиней, необязательно главн(ой)ым, которой хотели бы быть. Сейчас такой нет. А в отрочестве и в юности хотел быть на месте героев - покорителей женщин.

16. О которой вы бы хотели поговорить с самим автором, если бы могли. Да с огромным количеством историков! Например, с Татьяной Бобровниковой - о Сципионах и Цицероне.

17. В историю которой хотели бы вмешаться и сделать так, чтобы всё было иначе. В юности мне не нравились печальные финалы. Везде хотел хэппи-эндов.

18. Которая больше всего вам напоминает вашу собственную жизнь. Э-э-э, "Портрет художника в юности" Джойса. Шучу. Но, право, не знаю.

19. Над которой вы больше всего смеялись. Ильф и Петров, Швейк-Гашек, "Скверный анекдот" Достоевского, еще пара его небольших повестей-рассказов, "Кысь" Татьяны Толстой... Не помню, чтобы смеялся над "Кысью", но, видимо, так и было.

20. Над которой вы больше всего плакали. Над книгами не плакал, вот над фильмами - случалось и случается.

21. С которой бы никогда не расставались. Я не знаю такой одной, расставаться с книгами вообще не люблю.

22. В которой есть ваша любимая цитата или фраза. Таких очень много. Например, "Мастер и Маргарита", хотя я не люблю этот роман.

23. Которая сейчас уже не нравится. Например, когда-то я очень увлекался стихами Давида Самойлова, а недавно перечитал и понял, что он поэт очень средний. Та же история с Андреем Вознесенским, хотя в более мягкой форме. Решительно не понравился при перечитывании "Тарас Бульба". Насчет Самойлова и Вознесенского я написал ерунду, а вот "Тарас Бульба" действительно слабоват оказался.

24. Которая, возможно, понравится когда-нибудь. Трудно сказать. Может быть, "Доктор Живаго"? Нет, нафиг этого доктора, слабый роман, и перечитывать не надо и не понравится уже.

25. Которая дарит вам ощущение счастья и веру. Библия разве что.

26. Которую вам было сложнее всего прочитать. "Улисс" Джойса, что по-английски, что по-русски. Так целиком и не одолел.

27. Которую вы были бы готовы выучить наизусть. Что хотел - то и выучил, вернее запомнил. Но только стихи, конечно. Прозу учить наизусть не пробовал.

28. Которую бы вы утаили, если бы все книги, кроме этой, были бы сожжены. Все бы, какие мог, постарался утаить.

29. Книга, которая возвращает вас в детство. Те, которые я сейчас читаю маленькому сыну, а раньше читал дочке, когда она была маленькой. От Винни-пуха до Дяди Степы и сказок Корнея Чуковского.

*) На редкость наглый тип и самоуверенный пижон этот Вильсон-Уилсон. Мешался под ногами у Кутузова, лез со своими советами, всюду вставлял свои три гроша. Если верить ему, то он на месте Кутузова победил бы Наполеона "в три дня одним десантным полком". Что-то мне не хочется дочитывать. Уже надоел
Tags: литературное, чтение-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Моя галерея. Нильс Дардель

    Предыдущий герой Nils Dardel - Nils Elias Kristofer von Dardel. 1888 - 1943. Шведский художник, жил и работал в Париже, всемирном центре…

  • Для счастливого детства!

    В Савеловском парке. Детям нравится, а это главное. Еще ракурс

  • Soleil noir. Черное солнце

    Режиссер Дени де ла Пательер. Мелодраматический боевик или, точнее, мелодрама с элементами боевика. Со значительными элементами. В главной роли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments