Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Моя жизнь


Режиссеры Григорий Никулин и Виктор Соколов. Незнаменитые, незаметные, "бойцы почти невидимого кинематографического фронта" с простыми фамилиями, тем не менее они проявили и такт, и вкус, и тонкость понимания автора при создании этого фильма в 1972 году. Его неспешный ритм каким-то образом передаёт плавное течение чеховской прозы. Получилось это у них, как ни странно. Хотя некоторые длинноты порой мешают.
Главный герой Мисаил - в его роли едва ли не самый чеховский актер (если так можно выразиться) Станислав Любшин (маловато он сыграл чеховских ролей) - куролесит в поисках смысла жизни. Сын архитектора, дворянин, с высшим образованием, он не желает быть клерком и делать карьеру. Сперва он уходит в рабочие, всколыхнув свой провинциальный городишко, его отец аж губернатору жалуется... Потом женится на дочке одного из бывших начальников, инженера Должикова (великолепный Леонид Галлис из Ермоловского театра, мало у него было хороших, заметных ролей), да и в ее роли прекрасная Маргарита Терехова (такие взбалмошные, мятущиеся дамочки ей всегда удаются), поселяется в деревенском имении, там активно толстовствует (Лев Толстой был не в восторге от этой повести Чехова, оно и понятно, там толстовство элегантно и тонко высмеивается), лично косит, пытается "понять мужиков"...
Любшин - редкий актер, умеющий сделать достоверным, а заодно привлекательным, обаятельным вот такого русского "рефлексирующего интеллигента", мягкого, доброго, благожелательного, но чертовски упрямого, невыносимого для близких. И еще Любшин умеет играть положительных героев, порядочных людей так, что не скучно.
Актерский ансамбль в фильме вообще очень сильный. Алиса Фрейндлих, Юрий Соломин, старик Николай Сергеев, Виктор Сергачев, да и Вацлав Дворжецкий в роли отца главного героя, жестокого самодура, хотя не купца, а типа интеллигента, архитектора. И еще - интеллигентная музыка Слонимского.
Фильм еще нельзя назвать шедевром, есть определенная затянутость, на три серии надо было разогнать, плюс элементы назидательности и моралитэ. Но картина очень хорошая, полновесная, умная, созданная с любовью и пониманием Чехова.
Еще







Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments