Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Безмерно назидательно и скучно

Предыдущий пост сквозь годы
Один из поздних и последних фильмов Эльдара Рязанова - про Ганса-Христиана Андерсена. Скучный, назидательный и пустой, хотя и получше жутких опусов типа "Старых кляч" или "Окна в спальню".
Там я всё правильно написал, только Мигицко напрасно перехвалил. Хочу заметить, что в период написания поста Эльдар Александрович был жив и относительно здоров - для 80 лет. И я не считаю, что всех покойников надо объявлять гениями, а столь крупные художники не нуждаются в посмертных лицемерных комплиментах. Олега Табакова это тоже касается.
Вот

Андерсен от Рязанова

21 апреля 2007 года




Это не так ужасно, как предыдущие фильмы мэтра, но безмерно назидательно, нравоучительно, длинно и скучно. Эдакая биография в картинках. Экранизированная "жизнь замечательных людей".
Похоже, Эльдар Александрович возомнил себя эдаким гуру, несущим свет знания и искусства. Поставил себя на одну доску с Андерсеном, истинным гением. Увы, напрасно. Маэстро не тянет.
И я решительно не понимаю, за каким хреном он так морализаторски эксплуатирует еврейскую тему. Оно, конечно, благородно и похвально. Но уж как-то очень не кстати. К Андерсену никакого отношения не имеет. Ну, допустим, он снимал квартиру у копенгагенских евреев. Вероятно, так оно и было. Скорее всего, Андерсен и вправду терпеть не мог антисемитов. Возможно. Но сцена, в которой он вдруг превращается в короля Дании времен нацистской оккупации и пришивает к костюму шестиконечную звезду - вымученная и ненатуральная.
Все-таки Рязанов переборщил с наворотами и прибамбасами.
Но, за вычетом этих слабостей, всё крепенько, профессионально. Мигицко - прекрасный актер. Женщины тоже хороши.
Только Табаков опять ужасен. Чтой-то он на старости лет совсем отучился от актерского ремесла. Рязанов пока не отучился. Но фильм-завещание - как он, видимо, задумывал - не получился. Вышла проходная картина. Не то что не потрясает - даже не запоминается.

Вот самый дурацкий эпизод

Tags: кино, куриозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments