Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

La terra trema. Земля дрожит


Режиссер Лукино Висконти. 1948 год. Неореализм, да просто гиперреализм. Реальная жизнь рыбацкого села Ачи Трецца на Сицилии, никаких актеров, сами жители снимались в фильме. Играли самих себя, да по сути не играли, просто жили перед камерой.
Есть и сюжет. Перед нами проходит жизнь семьи Валестро. Рыбаков эксплуатируют в хвост и гриву, весь улов они вынуждены продавать оптовикам-перекупщикам, те платят мало, так что едва хватает на жизнь (но хватает до поры до времени). Антонио Валестро пытается изменить этот порядок, он закладывает дом в банке, берет кредит и вместе с семьей пытается работать на себя, а не на чужого дядю, вести свой бизнес (так что коммунистические идеи тут вовсе ни при чем). Сначала всё идет хорошо, но потом они попадают в шторм и теряют всё - сети, вёсла, паруса.
Приходится продавать первый улов перекупщикам, но те, обозленные на Антонио, платят совсем копейки, а банк забирает дом, так как семья не может вернуть кредит. В результате Антонио вынужден идти к перекупщикам и наниматься вновь, те хохочут, издеваются, но охотно принимают опытного рыбака.
Попутно развиваются еще и побочные сюжеты: за девушкой из семьи Валестро ухаживает местный полицейский, а Антонио чуть не женится на другой девушке, но всё рушится, когда он разоряется...
Смотреть сначала нелегко, тем более слушать этот неразборчивый сицилийский диалект (сам Висконти типа "от автора" всё переводит), но постепенно втягиваешься, два с половиной часа пролетают незаметно.
Такой беспредельный реализм, да просто натурализм, фактически реалити-шоу из повседневной жизни рыбацкого пролетариата, оказывается, может быть высокохудожественным. Если за дело берётся гений.
Вот только я так и не понял: почему "земля дрожит"? Тем более, что в фильме главный герой - море, а отнюдь не земля.
Ancora

















Мое кино
Tags: гениальное, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments