Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Marysia i Napoleon


Режиссер Леонард Бучковский. Слышал об этом фильме, но думал, что это вроде нашей вампуки "Гитлер капут". Однако нет, вполне качественная историческая комедия. Частично историческая, а частично фантастическая, действие происходит, точнее главные герои - Наполеон и Мария Валевска - живут то в начале XIX века, то в ХХ-м (1966 год). Очаровательная Беата Тышкевич и ее партнер, польский Холубек, которого я не знаю, играют и исторических персонажей, и современных.
Мария Валевска действительно была любовницей Наполеона, и поляки этим ужасно гордятся. Согласно фильму, она отдается императору из патриотических соображений, ради того, чтобы была восстановлена Польша. Но Бонапарт, как известно, поляков кинул, но они все равно ему верно служили.
Наполеон в фильме выглядит не слишком презентабельно, вздорный и надменный, да и с Марией обходится не слишком хорошо, поматросил и бросил, причем с ребенком. Ну а современный герой, то бишь из 1966 года, куда более симпатичный. И он соединяется с героиней Беаты Тышкевич, в отличие от императора.
Приличная комедия. Из всех стран Восточной Европы у Польши самый развитый кинематограф высокого класса, так что даже средние фильмы можно с удовольствием посмотреть.
Еще







Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment