Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Додон, да не царь

Предыдущий пост сквозь годы
Тем более, что царь - Дадон. А этот Додон - уже бывший президент Молдавии, да и попрезидентствовать ему толком не давали. Он дружит с Путиным, ездил к нам в гости постоянно, а вот в родной Молдавии был политическим изгоем, по сути дела. Теперь же и президентский пост потерял, и вместо него - агрессивная проевропейская дама, которая готова развязать войну за Приднестровье и вообще сволочь редкостная.
А это было написано 6 лет назад, когда Додон только начинал.

Игорь Додон. Политический портрет

3 декабря 2014 года


Лично за сабжа я не беспокоюсь, он разберется, найдет, куда пристроиться. А вот в Молдавии ничего хорошего не будет. Никому она не нужна. Типичное геополитическое "пушечное мясо", которое тянут в разные стороны Россия и Европейский Союз, из принципа, лишь бы проучить друг друга. И тут не помогут никакие молдавские социалисты, коммунисты и так далее

Игорь Додон - молдавский социалист. А раньше, до 2011 года, был членом партии коммунистов республики Молдова.
Но если кто-то думает, что он замшелый номенклатурщик, тоскующий по советской власти, то решительно ошибается.
Игорь Додон толком не жил при советском социализме. Закончил вполне буржуазный вуз. Был ведущим специалистом департамента клиринга и листинга, занимался маркетингом. Работал на биржах и в банках. Преподавал в Международном институте менеджмента.
В общем, не просто хлебнул постсоветского капитализма со специфическим молдавским привкусом, но прекрасно в нем разбирается. Плавает, словно рыба в воде.

И в политику он пошел, будто бы выполняя завет Маяковского "Кто там шагает правой? Левой!"
В современной Молдавии путь налево означает сближение с Москвой, а дорога направо - договор об интеграции с Европейским Союзом. Который подписан и, по мнению прозападных либералов, незыблем, как аксиома. Обжалованию не подлежит.
Игорь Додон и его партия не согласны с этим вердиктом. Они намерены добиваться всенародного референдума не только о денонсации соглашения об ассоциации с ЕС, но и вступлении Молдовы-Молдавии в Таможенный пророссийский союз.

Что им движет? Знание или эмоции? Простой популизм с опорой на вечное советское иждивенчество? Или осознанное неверие в то, что Европа поможет (тем более, что в Европе нет лишних денег)? Вопрос риторический, и ответ на него подвержен интерпретации.
На помощь нищей Молдавии не так уж много денег потребуется. Но продукция из Молдовы - вино, коньяк, табак и фрукты - решительно никому в Европейском союзе не нужна. Спрос на все это имеет место только в России.
Игорь Додон - молдавский теленок, который бодается с западноевропейским и американским дубом. Но хотя у его страны грядущее иль пусто, иль темно, его собственное политическое будущее может оказаться светлым
Tags: политический балаган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антонина Жмакова

    Предыдущий повтор Антонина Анатольевна Жмакова. Певица с богатой биографией. Частично она рассказана здесь, а тут еще больше подробностей. А я…

  • Экзотика городской смерти. Ворона доедает ворону

    Есть поговорка "ворон ворону глаз не выклюет". А вот ворона - может, только мертвой вороне. Жуткую сцену я недавно застал и заснял: ворона…

  • Вот вам еще Пастернака

    Предыдущие записи Стихи из романа. Лучшая часть "Доктора Живаго", да об этом и я сто раз писал, и многие другие. И отдельно - самое-самое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment