Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. О желто-бульварной прессе

Предыдущий пост сквозь годы
Но сперва про Олега Кашина, который имеет непосредственное отношение к этому посту. В 2007 году он был хорошим репортером, на тот момент едва ли не лучшим, он был у меня во френдах в ЖЖ, и мы регулярно виртуально общались. Вот хоть здесь.
Потом было разное, ну а г-н Кашин столько раз менял убеждения и политическую ориентацию, что я утратил к нему интерес. Он уже давно не репортер, не журналист, да и не пишет заметки, а вещает. Что скучно.
Другое дело - избиение Кашина, гнусное преступление, в котором, судя по всему виноват Турчак, который, однако, не отбывает наказание, а занимает крупный пост в "Единой России". Хотя нынешний глава ЕдРоссии Медведик некогда обещал Кашину, что виновным в его избиении "голову оторвёт". Не оторвал. Да и вина Турчака так и не была доказана. Подобные юридические коллизии могут случиться в любой стране. В результате преступление осталось без наказания.
К данному посту это впрямую не относится, я всё это вспомнил только справедливости ради.
Ну и к делу

Бульварная пресса

1 марта 2007 года

Навеяно
этим и
этим.
Хочу сказать несколько слов. Предмет хорошо мне знакомый. Я в ней работал все-таки. Итак, по пунктам.
1. Эта пресса - отличная школа для журналиста. Там надо писать просто и по существу. Но хлестко и метко. Не скучно. Да еще вдобавок так. чтобы читателя проняло. Это очень сложно. Во всяких "ведомостях" писать гораздо проще - набор формул, голая калька, ни одной своей мысли, своего вывода, своего анализа "как сказал", "как заявил", "как заметил". Отучают думать.
Я - не о колумнистах, а о корреспондентах и обозревателях.

2. Чего я принять не мог - это некрофилии. Вечная тяга к трупам и трупикам. Это отвратительно. Лично я этим не занимался никогда.
Я понимаю желание массового читателя увидеть звезду голой, выяснить подробности ее личной жизни и интерес к грехам и проступкам знаменитостей. Это естественно.
Но желание видеть трупы и полутрупы этих знаменитостей - противоестественно. Но свойственно большинству читателей, увы. А спрос надо удовлетворять. К сожалению.

3. Никакого права на privacy у публичных персон нет. Ни у политиков, ни у артистов. Они сами выбрали эту стезю, так что пусть не жалуются и не склочничают. Тут разговор короткий. Да и сами же они все это и инициируют. Я могу привести десятки конкретных примеров.

4. "Моралистка" Татьяна Толстая раз десять произнесла "он мал, как мы, мерзок, как мы". Это Пушкин писал по поводу издания дневников (или писем?) Байрона, где раскрывались неприятные подробности личной жизни английского поэта. Вот, мол, будет читатель читать, смаковать и приговаривать выделенную мной фразу.
Эко, мать, хватила!
Пушкин - Байрон
Толстая/Дунька - ...Тина Канделаки, Пугачева и пр.

Почувствовали разницу?
О чем думала Толстая, когда цитировала Пушкина? Обидно, что Кашин ее за это не опустил...
Сексапильная телеведущая, неплохая в прошлом певичка по кличке "примадонна" - это совсем не Байрон. Нет нынче Байронов... Ощущать себя выше, лучше и чище Тины Канделаки и ей подобных - совсем не зазорно.
А от мании величия надо лечиться.
Tags: желтопресс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment