Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Об одном крупном военном преступнике

Предыдущий пост сквозь годы
Многие удивятся, когда узнают, кого я имею в виду, но пусть изучат матчасть - биографию сабжа, тогда и поймут, может быть. Но могут и не понять. Вольному воля!
Please

Черчилль - 140. Певец и творец имперского абсурда

30 ноября 2014 года

Черчилль Черчилль-1
Узнать его непросто, но это он - Sir Winston Leonard Spencer-Churchill. Еще молодой, военный корреспондент, кавалерийский офицер.
Позднее он стал выдающимся, даже одним из величайших в ХХ веке, политиком и незаурядным военным преступником, каковым становится практически каждый руководитель крупного государства, а уж Британской империи - непременно. Позднее сэр Уинстон Черчилль совершал свои преступления пополам с ошибками, в чем и заключается искусство большой политики.
А покамест, вот такой, как на этих фотографиях, он продемонстрировал миру еще один свой талант - писательский, публицистический, литературный. Воистину в ХХ веке было два великих политика и писателя одновременно - Черчилль и Лев Давыдович Троцкий.

Я как раз только что прочитал блестящие произведения сэра Уинстона "История Малакандской армии. Эпизод пограничной войны" - про границу тогдашней Индии, а ныне Пакистана с Афганистаном, и "Война на реке", в которой он закрыл тему покорения Судана, восстания Махди и всех прочих интереснейших событий в северо-восточной Африке конца XIX века. И там еще два фрагмента, посвященные Англо-бурской войне.
Всё это очень интересно и очень хорошо написано. Рекомендую.
Рассуждать больше о самом Черчилле не хочу. О нем и так слишком много написано.
Отмечу лишь одно главное впечатление от его книг - идиотская абсурдность существования империй, и нашей, и Британской в равной мере.
Наши солдаты и офицеры гибли, покоряя Северный Кавказ, который мы все равно потеряем, и все эти жертвы были бессмысленны и напрасны.
Британские солдаты гибли, покоряя Индию и Судан (в том числе), которые Британия уже потеряла, и все те жертвы уже оказались бессмысленны и напрасны.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment