Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Мой ретро-фотовернисаж. Москва Ордынская и реалистическая

Предыдущие фотографии
Просто разные виды столицы.

Вдоль по Малой по Ордынке

17 июня 2017 года


В самом начале этой старинной московской улицы есть странный дом за забором, стены которого украшает вот такая мозаика.
Про дом я пока ничего не узнал. На мозаику можно полюбоваться.
Там еще


Ну и, конечно, прекрасный деревянный домик, каких мало в городе осталось


Культпоход за реализмом

17 июня 2017 года


Побывал я сегодня в так называемом Институте русского реалистического искусства - ИРРИ, что на Дербеневской улице, затерявшейся неподалеку от Павелецкого вокзала. Это музей, где выставлены работы отечественных художников ХХ и XXI века, начиная с 20-х годов, которых можно назвать "реалистами". Ни малевичей, ни кандинских, ни их бессмысленных и бесчисленных эпигонов нет.
Я в музее был почти единственным посетителем, уж очень неудобно он расположен, его и найти непросто, да и раскручен он слабо.
Судя по тому, что он расположен в очередном краснокирпичном деловом центре на месте бывшего завода, и судя по внушительным охранникам в залах (тут вам не бабушки из Третьяковки!), у музея имеется богатый хозяин. Видимо, это его любимая игрушка. А толпа посетителей ему/ей не требуется.
Теперь по существу

Впечатления сложные, смешанные, но, в отличие от выставки Оттепель, более цельные. Художников много, фамилии половины из них я не слышал раньше. НО! Самые лучшие картины - на мой вкус - все-таки тех, кого я знаю. Гелий Коржев (самое сильное!), Аркадий Пластов, Юрий Пименов, Попков. Дейнека, конечно, хотя его мало. Сказал бы еще - Константин Коровин, Игорь Грабарь, Татьяна Назаренко, но от них всего по одной работе, чего для настоящего впечатления не хватает.
В общем, понравились братья Ткачевы и Сергей Герасимов (Александр Герасимов меньше, хотя и он художник). И одна картина совсем неведомого мне художника по фамилии Браговский (даже проверил, правильно ли я запомнил). И еще две - Зверькова, о котором я слышал.
В целом, надо отдать должное составителям экспозиции - откровенного мусора под наклейкой "соцреализм" в музее нет, всё это - искусство, хотя иногда довольно скучное и банальное.
Ну и еще - третий этаж самый слабый, да просто беспомощный. Там нынешние, современные художники, а они какие-то... никакие.
Наверное, они существуют, но создается впечатление, наверняка ложное, что нормальная живопись умерла. Хотя, конечно, инсталляции из какашек, то есть "современное искусство", продаются лучше, и требуется мужество, чтобы остаться верным Искусству.
Хочу добавить, что на мой взгляд, искусство в целом, а изобразительное в особенности не может быть "советским", "антисоветским", "монархическим", "республиканским" или "демократическим". Это полный бред. Художник изображает мир, так, как его видит, и творит свой мир, а его/ее политические симпатии-антипатии не имеют никакого значения.

Я не поленился даже оставить запись в книге посетителей, поблагодарив создателей музея. Очень хорошо, что он есть

Здесь мой френд stroganov написал про музей намного больше и лучше, и картины там можно посмотреть

Желтое на зеленом. Этюды

19 июня 2017 года


То ли весенние, то ли летние, то ли вообще осенние. Всё смешалось и перепуталось в нынешнем московском поганом климате. Хрен разберешь...




Вдоль по Малой Ордынке

22 июня 2017 года


Редкий случай - и красивая старинная улица, не сильно загаженная архимерзостью наших дней, и более-менее похожая на летнюю погода. Поймал, соединилось - и вот что вышло.
Дальше







Tags: фото-москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Моя галерея. Нильс Дардель

    Предыдущий герой Nils Dardel - Nils Elias Kristofer von Dardel. 1888 - 1943. Шведский художник, жил и работал в Париже, всемирном центре…

  • Для счастливого детства!

    В Савеловском парке. Детям нравится, а это главное. Еще ракурс

  • Soleil noir. Черное солнце

    Режиссер Дени де ла Пательер. Мелодраматический боевик или, точнее, мелодрама с элементами боевика. Со значительными элементами. В главной роли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment