Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Иванов-главный. Портрэт моей "кисти"

Предыдущий пост сквозь годы
Надеюсь, понятно, какой из наших Ивановых имеется в виду.
Это уже историческая публикация - апрель 2007 года. Сколько лет прошло... С тех пор Сергей Иванов успел поработать главой кремлевской администрации (с министерства обороны он соскакивал как раз тогда, когда я писал этот портрет), уйти на пенсию, стать советником или помощником Путина по экологии и мусору, выдвинуть мощную инициативу по уничтожению мусоропроводов (вызвавшую шум и ярость в фейсбуке, но никто ее не собирается реализовывать), а его сын, сбивший старушку на переходе и оправданный судом, успел утонуть в Эмиратах.
Этот бэкграунд известен сейчас, но тогда ничего этого еще не произошло. А вот характеристику сабжу я дал абсолютно правильную! Молодец. Сам себя не похвалишь...
Ну, короче, вот

Сергей Иванов. Политический портрет

6 апреля 2017 года

Штрихами. Даже точками. Пуантилизм, так сказать...

Сергей Иванов неотделим от Владимира Путина. Он мог бы стать его дублером. Услужливая молва произвела его в наследники. Сам же он вполне удовлетворяется ролью тени президента всея Руси.
До 2000 года тень жила отдельно, но всегда двигалась параллельным курсом. Филологический факультет ЛГУ, переводческое отделение, высшие курсы КГБ, углубленное изучение языков в длительных командировках на невидимом фронте. Поработал в разведке, дослужился до генерала и заместителя директора ФСБ.
Когда юрист Путин стал президентом, он призвал к себе филолога Иванова, и с тех пор они не расстаются.

На всех постах, которые ему доверяли, Сергей Борисович запомнился тем, что говорит больше, чем делает. Но говорит ярко, образно и на редкость эмоционально. Регулярно выходит из образа застегнутого на все пуговицы бюрократического сухаря. Зафиксировано 12 случаев, когда он в официальных комментариях по разным поводам формулировал свою позицию в следующих выражениях:
«Полная дурь, ахинея и бред сивой кобылы»

Из всех российских высших чиновников один Иванов позволяет себе подобные филологические изыски. И в области сочной народной лексики рискует соревноваться с самим президентом.
Генералу тесно в рамках собственных полномочий. Он активно высказывается по вопросам, не входящим в его компетенцию. Например, советует россиянам не ездить в Таллин и не покупать эстонских товаров. А еще было дело, что он ополчился на сериал «Зона», как дурно влияющий на армейские нравы, и после этого показ сериала задвинули в глубокую ночь.

Но когда во вверенном ему военном ведомстве случилась реальная беда, министр оказался «высоко в горах» и ничего не знал. Успел, правда, начать масштабную реформу, да завершать ее предстоит другим реформаторам в штатском. Для Иванова это пройденный этап.
Живость в мыслях необыкновенная и широта подхода к своим обязанностям не вредит, а способствует его карьере. Далеко ли дойдет?
Из всех преемников, до боли напоминающих сыновей лейтенанта Шмидта, он первый претендент на наследство. Да только вряд ли его получит. Обычно вслед за хозяином уходит в отставку и его тень.

Прямо скажу: мне по-человечески глубоко неприятен этот политический деятель. Но это эмоции, и хрен бы с ними.
Однако, по внимательном изучении, я так и не увидел никаких реальных дел, никаких осязаемых плодов его работы. "Всё слова, слова, слова", как поется в старинном русском романсе.
Только не надо вешать мне на уши лапшу насчет "военной реформы": сокращение срока службы и приказ о массовом переводе сержантов на контрактную основу - это, конечно, шаги в правильном направлении. Но никакая это не реформа. И ужасающей, унизительной, подлой ситуации в нашей прогнившей армии эти полумеры не изменяют.
Тем более, г-н Иванов ловко дезертировал из Минобороны (с санкции Верховного главнокомандующего) и больше не желает нести никакой ответственности за армейский бардак.
Tags: история, политический балаган
Subscribe

  • Коммунисты в квадрате

    Забавно: "коммунистическая партия Коммунисты России". Так и тянет добавить третий компонент к названию, например "за коммунизм!" Политическая…

  • ...И иноагентизация всей страны

    Иностранные агенты плодятся и размножаются, собираются в стаи, идут косяком. Это уже совсем смешно, хотя с самого начала было несерьёзно. Докатились…

  • Пост сквозь годы. Финт Ганапольского

    Предыдущий пост сквозь годы Вот ведь занятный тип и экземпляр этот Ганапольский. Он родом с Украины, со Львiва, но бОльшую часть сознательной жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment