Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Гибрид среднего Ельцина с ранним Саакашвили.

Предыдущий пост сквозь годы
В Индонезии. Президент там прикольный, его политический портрет я в своё время написал.
Вот он

Портрет президента из низов

27 ноября 2014 года


Некий Джоко Видодо, он же Джокови, президент новый Индонезии.
Любопытная личность, необычная фигура на таком посту...

Джоко Видодо, который сам просит своих избирателей называть его Джокови, на первый взгляд, напоминает индонезийскую помесь-гибрид среднего Ельцина с ранним Саакашвили.
Сходство не внешнее, а по линии популизма и красочной демонстрации близости к народу
Семь лет работая мэром, Джокови практиковал неожиданные посещения различных районов города, где возникал и лично выслушивал жалобы и критику простых людей. И об этих явлениях мэра народу всякий раз подробно писала пресса.

Но есть и большая, серьезная разница. В отличие от мажора Саакашвили, Джокови пришел в кабинет президента из бедной рыбацкой хижины. Он сумел подняться из самых низов общества, сам себя сделал, никто его не тянул наверх, и он никогда не имел отношения к номенклатуре.
В отличие от Ельцина, который пару раз съездил в трамвае и посетил районную поликлинику, а потом и думать забыл о таких приключениях, Джокови действительно был, есть и будет близок к народу.

Его популярность основана не на громких, красивых словах, не на пустопорожних предвыборных обещаниях, а на реальных делах, которые он совершал на поприще градоначальника и прославил свой заштатный город далеко за пределами Индонезии.
Фигура Джокови весьма необычна и совсем не типична для азиатской, да и для всякой большой политики. За ним нет шлейфа скандалов, закулисных сделок, хитрых интриг, он не замечен в коррупции или хоть в чем-нибудь неблаговидном.

Да еще вдобавок к другим достоинствам в почти насквозь мусульманской стране демонстрирует веротерпимость. Выдвигает и назначает на разные посты христиан.
Он вообще какой-то слишком уж положительный. Как будто напрочь лишен недостатков. Эдакий Робингуд, хотя и не разбойник. Эмиссар бедняков в мире богатеев и прочей элиты.

Сумеет ли справиться? Надо и перед искушениями устоять, и не позволить себя сожрать, и не превратиться в марионетку. Джокови ставит эксперимент, следить за которым будут отнюдь не только в одной Индонезии
Tags: политический балаган
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment