Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Жан-Люк Годар и Вуди Аллен

Годару сегодня исполнилось 90 лет. Достойная, серьёзная дата, юбилей выдающегося мастера кинематографа, которого я терпеть не могу. Да, вот именно так. Смотрел 9 - девять - его фильмов разного периода. И ничего с собой поделать не могу: раздражает, возмущает, вызывает протест. Хотя и по разным причинам.

Если брать его кино периода так называемой "новой волны" (в которой не было ничего нового), то фильмы Годара поражают своей бессмысленностью. Они отлично, превосходно смотрятся - я не зря назвал режиссера мастером, да даже Мастером. Но по завершении возникает вопрос: что это было? Ну да, Бельмондо, Анна Карина, но кто они? Что они? Для чего? Что это всё значит? Не дают ответа - мне.
Вот эта принципиальная установка на бессодержательность, типа я вам покажу "просто кусок жизни без начала и конца" - меня категорически не устраивает. Извините.
Этого нет, кстати, в единственной картине Годара с Брижит Бардо, но он наверняка уже сто раз объяснил, что вынужден был уступить "буржуазным" вкусам и требованиям.

Вот и вторая причина. Мне всегда наплевать на политические взгляды художника, если это Художник, пусть он будет коммунист, либерал, да хоть фашист! Но в случае с Годаром не наплюёшь на его взгляды! В своих фильмах, созданных после того, как "новая волна" отхлынула и ушла в песок, он яростно и настойчиво показывает и подчеркивает, что он крайне радикальный левак. Был даже маоистом (жаль, хунвэйбинов на него не нашлось). А вот это я особенно не люблю. Хотя во Франции это модно, там любят бузить без повода и неизвестно ради чего, лично мне это глубоко претит.
Но все равно Годар в какой-то мере сумел создать свой кинематографический мир и язык, он художник, и его нельзя не поздравить.

Вуди Аллену - он же Аллан Кёнигсберг - на днях исполнилось 85 лет. Тоже очень солидная дата, и тоже надо поздравить.
Хотя - опять извините - считаю Вуди Аллена весьма средним кинорежиссером, умелым, крепким ремесленником, да и не всегда крепким, уж слишком много кинопродукции он выдал и продолжает выдавать на гора. На таком конвейере неизбежна халтура, что и имеет место.
Чтоб не думали, я видел 10 - десять - фильмов этого режиссера. Сказал бы "разных периодов", да нет у этого киноремесленника никаких периодов. Единственный фильм, который мне понравился, так как был оригинальным - "Пурпурная роза Каира", 1985 года, вдруг какая-то искра высеклась тогда, и получилось что-то симпатичное.
Всё остальное - или скучно, или банально, или с каким-то странными претензиями (Любовь и смерть)... А "Полночь в Париже" - вообще безобразие и вредительство: так испортить, загубить плодотворную дебютную идею редко кто сумеет.
Но 85 лет - это круто! Так что поздравляю. Вуди Аллен же еще актер хороший, хотя и узкого амплуа из-за специфической внешности, и сценарист, да можно и литератором назвать, писать он умеет интересно.
Всё. Я высказался. Извините, если кого обидел
Tags: кино, размышлизмы
Subscribe

  • Цвет белого снега

    Режиссеры Суламбек Мамилов и Анатолий Васильев, но совсем не тот, который гений и немного безумец, а другой талантливый художник, так по-настоящему…

  • Пост сквозь годы. Что такое Ро.Го.ПаГ?

    Предыдущий пост сквозь годы Вот теперь узнаете. Это любопытно. Eccola! Ro.Go.Pa.G. РоГоПаГ 1 июня 2015 года Это красавицы Александра Стюарт…

  • Моя галерея. Нильс Дардель

    Предыдущий герой Nils Dardel - Nils Elias Kristofer von Dardel. 1888 - 1943. Шведский художник, жил и работал в Париже, всемирном центре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment