Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Vanya on 42nd Street. Ваня на 42-й улице


Режиссер Луи Малль. Ваня - это чеховский дядя Ваня. Мы смотрим спектакль, точнее прогон, генеральную репетицию этой пьесы с начала до конца, в каком-то заброшенном (!) театре на 42-й улице в Нью-Йорке. В постановке некоего Андре Грегори (тоже француз?). Как его режиссура соотносится с режиссурой Луи Малля, не знаю, да вникать в это бессмысленно.
Интересен результат.
Актеров я никого не знаю, кроме Джулианны Мур, она, естественно - Елена Андреевна. Традиционная, красивая, холодная, с "русалочей кровью", но Астров ее чуть не охмурил, поэтому она фактически убегает, как, впрочем, и задумывал Чехов (на мой взгляд).
Доктор - Ларри Пайн - тоже вполне традиционный, эдакий помятый мачо, а дядя Ваня - Уоллес Шон - извините, противный сморчок, внешне непривлекательный, да по характеру тоже, истерик, вечно жалеющий самого себя. Его не жаль совсем.
Это не отступление от традиции, но оригинально. Сравнивая с другими исполнителями роли дядя Вани - Смоктуновским (в кино), Басилашвили, Мягковым (в театре), этот Войницкий уж очень противный, его потуги с Еленой Андреевной уж совсем нелепы. Более нелепы, чем обычно (а если уж вспоминать фильм Кончаловского, то там вообще большой вопрос, кто по-мужски привлекательнее: дядя Ваня - Смоктуновский или Астров - Бондарчук).
Ну ладно, вернемся к нашим исполнителям.
Такие же традиционные и Серебряков (Джордж Гейнс), кипучий бездельник и стареющий бонвиван с подагрой, и мать дядя Вани, и няня, Телегин-Вафля, и Соня, актриса Брук Смит действительно сумела быть некрасивой.
Действие развивается так, как написано у Чехова, в чем именно была "адаптация" или редакция Дэвида Мэммета, я так и не понял и не заметил, да и ладно.
Концовка фильма простая, но неожиданно аж тронула почти до слёз.
Это настоящее, серьёзное исполнение "Дяди Вани", что, впрочем, для США типично и не удивительно. Только там и продолжают чтить ту же систему Станиславского, например.
Еще















Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe

  • Рэнди Кроуфорд

    Предыдущий повтор Veronica "Randy" Crawford. Джазовая певица, исполняла также ритм-н-блюз, соул и диско. Пишут, что была популярна. Была, да…

  • Повтор повторыч. Сosi fan tutte. Non siate ritrosi

    Надоела вам эта опера Моцарта! Но ничего, скоро кончится. Продолжим обстоятельное знакомство с оперой Моцарта "Так поступают все (дамы)". На всякий…

  • Попутного ветра, «Синяя птица»

    Режиссер Михаил Ершов. Фильм советско-югославский, в 1967 году Югославию еще не уничтожили западные варвары. Кино - в общем, полная фигня. "Дети…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment