Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Читая Бунина


Потихоньку восстанавливая своё здоровье, вновь заполняю лакуны в русской классике. Или не лакуны, а просто перечитываю заново. На сей раз - Ивана Алексеевича Бунина, его рассказы, начиная с 1923 года примерно, ибо ранний, дореволюционный Бунин, "критический реалист", мне неинтересен.
Зато вот этот Бунин очень интересен. Прежде всего, меня поразил трагизм его мироощущения, разлитый во всех рассказах того периода, и коротеньких, на страничку, и более подробных, на двух-трех из которых хочу остановиться отдельно.
Трагизм этот логичен, ведь Бунин в те годы навсегда потерял свою родную страну, был вынужден удалиться в эмиграцию, потому что с советской властью оказался несовместим. Но не с Россией! Ну да это известная тема, лишний раз ее муссировать не вижу смысла.
Именно поэтому все страницы этих рассказов, буквально все, проникнуты трагическим ощущением бытия. Но это если в целом, а есть ведь еще в частности...

Итак, "Митина любовь". Главного героя обзывают "тамбовским Вертером", Хотя Вертер не просил сельского старосту устроить ему соитие с глупой деревенской девкой, причем замужней (!), в шалаше, что устроил этот самый Митя, персонаж с гнильцой.
При этом он безумно любит некую Катю, по которой страдает, а когда узнаёт, что она его бросила, кончает с собой. Вот насчет этой Кати требуется определенное уточнение. Бунин не любил, не понимал театр, и причастность к этой сфере деятельности уже была для него своего рода дурным "маркером", а Катя - как раз актриса и "без ума от искусства", потому и уезжает куда-то прочь от Мити с режиссером. Для Бунина уже сама такая предрасположенность девушки порочна, а выписана с особой чувственностью, чисто бунинской.
При том, что и Митя - патологический тип, с его метаниями по деревенским девкам, тоже описанными с элементами эротизма.

Актриса и главная героиня рассказа "Дело корнета Елагина", убитая своим возлюбленным, но там всё вместе - истая декадентщина, начиная с героини, с ее весьма специфическими представлениями о нравственности в том числе, и вновь без театра не обошлось! Рассказ, кстати, страшный - но он отражает ситуацию fin de siècle, сложившуюся в России, строго говоря, независимо от всяких большевиков и революций.

Ну и еще великолепный рассказ "Солнечный удар" (к тупому фильму Н. Михалкова не имеющий никакого отношения), где воде бы не происходит ничего, кроме внезапного акта любви двух незнакомых людей - некоего поручика и анонимной замужней дамы, случайно встретившихся на пароходе, а потом в жаркой гостинице некоего волжского города... Но и на этом событии лежит трагический отсвет.
Tags: гениальное, литературное, чтение-1
Subscribe

  • Вынул из закромов

    Ничего не знаю про персидскую поэзию в Бухаре Х века. Теперь смогу узнать

  • Вышла умная книга

    Пимонов В.И. Название: Миф об Эдипе. Cтруктура — мотивы — сюжет : монография Раздел: Зарубежная литература Переплет: Переплет Страниц: 160 с.…

  • Старый потрёпанный друг

    Не пугайтесь, дади Бога не пугайтесь, как говорил Германн престарелой Графине, пытаясь выведать у неё "три карты, три карты, три карты". Это всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments