Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Back to USSR. Футбольные комментаторы

Николай Озеров

Славу самого артистичного из спортивных комментаторов Николай Озеров по праву делил с Котэ Махарадзе. Не скажу за другие виды спорта, но в футболе оба разбирались примерно на уровне среднего болельщика.
А еще у Озерова были свои постоянные примочки. Когда он комментировал футбол, он всегда и обязательно употреблял две словесные конструкции.
Первая - "всё хорошо, но скорости маловаты, чуть бы побыстрее". Это относилось к отечественной команде, если она играла с какой-либо иностранной, или к обеим отечественным командам, если они играли между собой в чемпионате СССР.
Вторая - "фланги пустуют, вся игра идет по центру". Это относилось ко всем и всегда.
К реальным событиям, происходившим на поле, обе конструкции не имели никакого отношения. Футболисты могли бегать, как заводные, но для Озерова все равно были "скорости маловаты". Очевидно, кто-то когда-то внушил ему, что в футбол надо играть очень "быстро".
Ну а "фланги пустуют" - это было просто фирменное присловье, вроде как у покойного Владимира Маслаченко "и будьте любезны".
Зато Николай Николаевич очень заразительно кричал и подбадривал игроков. Ну и в целом: многие нынешние комментаторы в футболе разбираются ничем не лучше, но при этом еще и тупы-ы-ые, и артистизмом у них не пахнет, да и где ж им его взять, они на актеров не учились. Поэтому так - не могут.
Далее

Котэ Махарадзе

А вот у Махарадзе штампы не припоминаю. Разве что любовь к определению "многоопытный", частенько он его употреблял. Слушать мне его приходилось и по-русски, и по-грузински, это было тоже всегда от енно артистично.


Владимир Маслаченко

А вот - сосем другое дело! Профессионал, вратарь сборной СССР в прошлом, он очень хорошо разбирался в футболе, и врожденного артистизма хватало Владимиру Никитичу.
И еще он славно любил и умел "отмечать" разного рода футбольные моменты. Очень его не хватает, безумно жаль.


Владимир Перетурин

Тоже поиграл в футбол, хотя и не на высоком уровне. Комментатор был отменный, четкий, логичный, всё раскладывал по полочкам, а раскладывать было что, ведь он комментировал в самые сложные времена - 90-е и позже.

Были и другие. Но более старших я не застал (собственно, только Вадима Синявского), а другие мне никогда не были интересны. Хотя и сейчас кое-кто есть, но речь про них!
Светлая память всем вышеперечисленным. Царствие им Небесное

Back to USSR
Tags: back to ussr, ногомяч
Subscribe

  • Моя галерея. Нильс Дардель

    Предыдущий герой Nils Dardel - Nils Elias Kristofer von Dardel. 1888 - 1943. Шведский художник, жил и работал в Париже, всемирном центре…

  • Евгений Хавтан - 60

    Евгений Львович Хавтан. Музыкант, композитор, гитарист и вокалист. Лидер групп «Браво» и «Los Havtanos», участник групп «Редкая птица» и…

  • Марина Капуро - круглая дата

    Марина Станиславовна Капуро. Певица, заслуженная артистка России. В общем-то это попса, но попса приличного качества, какой у нас на эстраде уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments