Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Опять Колчак, но в странной компании

Предыдущий пост сквозь годы
Генриху Боровику уже за 90. Вот ведь крепкие люди!
Ну и вот

Колчак и Боровик. Зигзаги репутации

16 ноября 2014 года


Люди абсолютно разные и оба в чем-то достойные, да я не собираюсь подробно обсуждать их личности.
Объединяет их, во-первых, то, что у обоих сегодня день рождения, адмирал Александр Васильевич Колчак родился 140 лет назад, а Генрих Авиэзерович (превращавшийся в Аверьяновича) Боровик - 85 лет назад, и я желаю ему здоровья.
Ну а во-вторых и в-главных, репутации обоих именинников в последние 23 года претерпели стремительные изменения вплоть до поворота "все вдруг" на 180 градусов.

Колчак, выдающийся флотоводец и полярный исследователь, все советские годы считался нехорошим злодеем, но теперь занесен в разряд героев-мучеников, на место Щорса, Чапаева и Олеко Дундича. Я не только про фильм "АдмиралЪ", который не смотрел, так как это вопиющая пошлость, но в целом про тенденцию: был злодеем, стал типа святым. Хотя святым не был, как и все участники гражданской войны.

Генрих Боровик, на фоне нынешнего упадка профессии, выглядит как хороший журналист, однако он долгие годы был типичным советским агитпроповцем и контрпропагандистом, разоблачителем загнивающего Запада, особенно США, а параллельно пропихивал на сцены советских театров свои бездарные пьесы (я вынужден был смотреть некоторые из них в театре, так что знаю, о чем говорю). Но теперь вдруг стал - наряду с Ясеном Засурским, точно таким же разоблачителем Америки - столпом и оплотом "свободы слова", произносит пламенные речи в эфире Эха Москвы, например.
Боровик был не худшим из советских политических обозревателей, но гадостей сделал немало, участвовал в кампаниях по травле Солженицына и Сахарова, притаскивал липового безработного Джо Маури, который садился в позе нищего напротив американского посольства и обличал Вашингтон... И ведь всё это делал не из идейных соображений или в порыве энтузиазма, а сугубо корыстно, чем заложил основы материального благополучия.
В общем, с его былыми грехами лучше бы не выступать насчет свободы слова
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments