Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Мой ретро-фотовернисаж. Внезапно Калязин

Предыдущие фотографии
Эх, ездил я когда-то, а теперь мне лапки перешибли....

Город-утопленник

1 мая 2017 года

Калязин. Почти ничего от него не осталось. Жертва сталинской "реновации". Иосиф Виссарионович вам не Собянин, уж если переселял - то так, что камня на камне не оставалось...
Хотя кому что больше нравится, дело вкуса.
В общем, съездил
Ну вот типа итог и символ
Там


Лет 18 назад видел я эту колокольню с воды, с теплохода. Теперь посмотрел с суши. Она хороша, конечно, но то, что осталось от Калязина на берегу - жалкое зрелище.
Хотя, с другой стороны, если не та "реновация", не было бы вот этого

Типа зато течет река Волга! Ну и "лес рубят, щепки летят". А нынешние мудаки-сталинисты почему-то уверены, что их бы не сделали щепками...

Калязинские зарисовки

1 мая 2017 года


Советская власть надругалась над старинным русским городком Калязиным по полной программе. Мало того, что затопила на две трети, так еще и засрала своими марксами-энгельсами-коминтернами и прочим идеологическим компостом в названиях улиц и площадей.
В отличие от других, сильно нервных товарисчей, я спокойно отношусь к названиям - мне что Войковская, что Кировская, что Чикатиловская, всё едино.
НО!!!
Все эти однообразные марксы-энгельсы и дзержинские в русских провинциальных городах нелепы и смешны. Всё под одну гребенку, ничего своего, оригинального. И ладно бы при советской власти, когда так было надо. Зачем весь этот мусор сохраняется сегодня? Вместе с бесконечными и однотипно бездарными (как правило) памятниками Лукичу. Вот не думал я раньше об этом, но понемногу прихожу к выводу, что весь это немереный балласт не дает стране развиваться. И ведь никто не запрещает местным властям переименовывать! Но всюду сидят тупые органчики-болванчики, задроченные чиновники, которые боятся лишний раз пукнуть.
В Калязине тоже есть памятнику Лукичу, но я его из принципа фотографировать не стал. Надоело. Больше не буду, только разве если вдруг встречу шедевр.
Еще забавно
Первый памятник-бюст Ленину был открыт в Калязине еще 6 ноября 1920 года. Автор проекта – московский скульптор Георгий Дмитриевич Алексеев, прославившийся тем, что после личной встречи с Лениным создал целую серию памятников «Призывающий вождь», установленных в различных городах России. По некоторым сведениям, еще в 1920-х годах монумент был с улицы убран и находится в Калязинском краеведческом музее. А на освободившемся месте с видом на водохранилище теперь стоит памятник Макарию Калязинскому.
Макарий уж точно достойнее. Но занятно, что один из немногих относительно ценных бюстов Ленину был спрятан в музей, куда практически никто не ходит. Увы, это так.

Но есть в Калязине и примеры XXI века

Вот, рядом с Евросетью, вход на городской рынок. Производящий очень жалкое впечатление. Мы посетили его лишь потому, что там находится чуть ли не единственный общественный туалет. Платный. Вход - 10 рублей независимо от пола и возраста.

Калязин. In vino veritas

3 мая 2017 года


Обязательные заведения для любого города, хоть нашего, хоть не нашего, хоть провинциакльного, хоть мегаполиса.
Однако пьяных я за весь день в Калязине не видел ни одного. Зато купил - не в этом магазине - бутылочку горькой настойки местной фирмы Вереск. Пока не дегустировал, это еще предстоит.
Еще фото из этой серии
Снято из окна автобуса


Калязин. Немного личного

5 мая 2017 года


Это мы с Василием Николаевичем на фоне символа города - затопленной колокольни.
Ну и еще "семейной фотохроники"
Выдь на Волгу!

И снова Василий Николаевич на фоне символа, на этот раз с мамой


Калязинские зарисовки. Символ России

7 мая 2017 года


Эта затопленная колокольня настолько красива, символична и многозначна, что о ней можно писать бесконечныен эссе и трактаты. Солженицын и писал, например.
Там фрагмент
Кто хочет увидеть единым взором, в один окоём, нашу недотопленную Россию — не упустите посмотреть на калязинскую колокольню.

Она стояла при соборе, в гуще изобильного торгового города, близ Гостиного двора, и на площадь к ней спускались улицы двухэтажных купеческих особняков. И никакой же провидец не предсказал тогда, что древний этот город, переживший разорения жестокие и от татар, и от поляков, на своём восьмом веку будет, невежественной волей самодурных властителей, утоплен на две трети в Волге: всё бы спасла вторая плотина, да поскупились большевики на неё. (Да что! - Молога и вся на дне.) И сегодня, стань на прибрежной грани, — даже воображению твоему уже не подъять из хляби этот изневольный Китеж, или Атлантиду, ушедшую на дюжину саженей глубины.

Но осталась от утопленного города — высокостройная колокольня. Собор взорвали или растащили на кирпичи ради нашего будущего — а колокольню почему-то не доспели свалить, даже вовсе не тронули, как заповедную бы. И — вот, стоит из воды, добротнейшей кладки, белого кирпича, в шести ярусах сужаясь кверху (полтора яруса залито), в последние годы уж и отместку присыпали к ней для сохранности низа, — стоит, нисколько не покосясь, не искривясь, пятью просквоженными пролётами, а дальше луковкой и шпилем — в небо! Да ещё на шпиле — каким чудом? — крест уцелел. От крупных волжских теплоходов, не добирающих высотой, как издали глянуть, и на пол-яруса, — шлёпают волны по белым стенам, и с палуб уже пятьдесят лет глазеют советские пассажиры.

Как по израненным, бродишь по грустным уцелевшим улочкам, где и с покошенными уже домишками тех поспешно переселённых затопленцев. На фальшивой набережной калязинские бабы, сохраняя старую приверженность к исконной мягкости и чистоте волжской воды, тщатся выполаскивать бельё. Полузамерший, переломленный, недобитый город, с малым остатком прежних отменных зданий. Но и в этой запусти у покинутых тут, обманутых людей нет другого выбора, как жить. И жить — здесь.

И для них тут, и для всех, кто однажды увидел это диво: ведь стоит колокольня! Как наша надежда. Как наша молитва: нет, всю Русь до конца не попустит Господь утопить...


Верно и хорошо сказано. Добавить тут нечего.
Только разве еще виды этой символической колокольни

Вон она вдали. Так выглядит эта обрубленная улица, уходящая на дно разлившейся Волги

Поближе

Пока достаточно
Tags: глубинка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марта Санчес

    Предыдущий повтор Marta Sánchez López. Испанская певица, актриса. Многие эксперты считают Марту Санчес «королевой испанской поп-музыки».…

  • Про козлов из Пенсионного фонда

    Работникам Пенсионного фонда желаю всего самого плохого. Месяц назад - МЕСЯЦ! - я сдал все документы для оформления пенсии. Срок мой как раз настал…

  • Столетие Ханумы!!!

    Людмила Иосифовна Макарова родилась сто лет назад. Прожила, кстати, не так мало - почти 93 года, скончалась в 2014 году. У нее было много ролей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments