Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Эдуард Багрицкий - 125


Эдуард Георгиевич Багрицкий, настоящая фамилия — Дзюбин. Его голос, он читает сначала стихотворение Блока, затем своё. Поэтический голос Багрицкого ни с каким другим не спутаешь. Маяковский, видимо, в штуку писал "только вот поэтов, к сожаленью, нету", уж кого-кого, а русских поэтов в стране Советов, да и за ее пределами, было много. Но в этом многоголосье Багрицкий выделяется, и его трагическая нота звучит с особенной силой.

Да, именно трагическая нота. Хотя Багрицкий был стопроцентно советским поэтом и гражданином, бойцом-красноармейцем, агитатором и так далее, его удивительная поэзия, ни на что не похожая, была насквозь трагична. Может быть, он чувствовал, что недолго проживёт (всего 39 лет). Возможно, были еще какие-то причины. Уже не разгадать.
Что-то можно понять и угадать из поэмы "Февраль", опубликованной посмертно. Там продемонстрирована психология еврея-красноармейца, дорвавшегося до возможности распоряжаться чужой жизнью или смертью. Об автобиографичности этой поэмы спорят до сих пор...
Замечательный поэт Багрицкий, несмотря ни на что. Его надо читать, думать и перечитывать снова. Да, это мой любимый поэт того периода.
Еще немного

Василий Иванович Качалов читает фрагмент стихотворения Багрицкого


Песен на слова Эдуарда Багрицкого я почти не знаю. Только одну, зато превосходную - "Контрабандисты". Музыка Виктора Берковского, он же и исполняет, с коллегами


Мой скромный вклад

Эдуард Багрицкий - замечательный поэт.
Но какое страшное стихотворение "Смерть пионерки"! Сатанинские стихи. Дьявольские. Но гениальные.

Мой канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCHBHaeV5aUch5E6eQpl2LxA?view_as=subscriber

Мои литературные этюды
Tags: гениальное, литературное, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Моя галерея. Нильс Дардель

    Предыдущий герой Nils Dardel - Nils Elias Kristofer von Dardel. 1888 - 1943. Шведский художник, жил и работал в Париже, всемирном центре…

  • Для счастливого детства!

    В Савеловском парке. Детям нравится, а это главное. Еще ракурс

  • Soleil noir. Черное солнце

    Режиссер Дени де ла Пательер. Мелодраматический боевик или, точнее, мелодрама с элементами боевика. Со значительными элементами. В главной роли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments