Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Рядом с нами


Режиссер Адольф Бергункер. Удивительный фильм, о котором я никогда не слышал, а он хороший, человеческий, хотя формально "производственный". 1957 год. Два московских молодых специалиста приезжают куда-то в глухомань, один инженер - Леонид Быков, другой редактор многотиражки - Иннокентий Смоктуновский. И сталкиваются там с советской реальностью, которая показана без романтического флёра. Есть и конфликты, и еще какие, молодая женщина (Клара Лучко) пытается покончить с собой, и ее потом за это инструктор райкома ВЛКСМ - Николай Рыбников, совсем нетипичная для него роль, но мастерски отработанная - на комсомольском собрании осуждает, не меньше, чем православный поп какой-нибудь. Нравы у коммунистов были ортодоксально, тупо "церковными", только доведенными до абсурда.
Но тут в дело вмешиваются хороший секретарь райкома комсомола (Олег Ефремов) и умный парторг (Борис Чирков), эдакий сдвоенный deus ex machinа, но уж совсем без таких подпорок авторы сценария - Елена Катерли (?) и Израиль Меттер (неплохой русский писатель) - обойтись не могли.
И еще - герой Смоктуновского явно злоупотребляет интеллигентскими рассуждениями о "человеке". Таких идеалистов в реальности быстро отучали от прекраснодушных мечтаний и грёз о высоких материях.
Зато всё остальное, в общем, показано честно и правдиво.
И какие актеры! Кроме вышеуказанных еще Юматов, юная, очаровательная Нина Дорошина, Людмила Шагалова, молодой Стржельчик, Римма Маркова... Да просто россыпь, и каждый, даже самый крохотно эпизодический, запоминается крепко.
Одно плохо в фильме - идиотское название. Кто и зачем его придумал? Невозможно понять.











Мое кино
Subscribe

  • Молитва

    Господи, помилуй и спаси Сохрани мне разум до могилы Сбереги мне тающие силы. У судьбы подарков не проси Жив, здоров и этого довольно Даже если…

  • Пытался читать умное

    Опять не получилось. Сломался уже на предисловии. Ну вот вам фрагментик: Итак, если не важнейший, то, во всяком случае, центральный и ключевой…

  • Бердяев и Байдин

    Можно и наоборот - Байдин и Бердяев. И не надо говорить, будто это несопоставимые величины. Ничего подобного! Просто так вышло, что я в один и тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment