Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Вячеслав Кондратьев - 100


Вячеслав Леонидович Кондратьев. Заголовок "Век Вячеслава Кондратьева" я посчитал слишком громким, ибо не такая уж масштабная фигура. Писатель-фронтовик, выделяющийся только тем, что очень поздно, в 59 лет вступил в ряды русских писателей, долго молчал, копил силы.
Тогда же, в 1979 году, я прочитал его повесть "Сашка" в журнале "Дружба народов". Отличный был журнал! Его главный редактор Сергей Баруздин периодически публиковал то, что в те годы было, скажем так, мягко, было непросто опубликовать - повесть Юрия Трифонова "Дом на набережной", его же роман "Старик", это были события в литературной жизни. Вот и Кондратьева они пригрели.
Не скажу, что его повесть потрясала или стояла особняком в массиве военной прозы, но это была честная книга, написанная хорошим языком - уже много.

Потом так вышло, что мне случилось дважды пообщаться с писателем. Дело было уже в перестройку, я работал в "Неделе", и наш главный - Сырокомский, он же Сыр - решил в духе времени опубликовать подборку читательских писем о Сталине (модная тема была). Подборка вышла, что называется, "взвешенная", кто-то восхвалял, другие указывали на "отдельные недостатки" типа несправедливых репрессий, достаточно мягко осуждая пресловутый "культ личности".
Сыр захотел, чтобы эту подборку прокомментировал писатель-фронтовик, так как, если мне не изменяет память, в письмах муссировался вопрос, кричали ли бойцы во время атак "За Сталина!". Сыр выбрал Кондратьева, так как он в то время активно участвовал в дискуссиях, позиционировал себя тоже в какой-то мере "прорабом перестройки". Вот я и поехал к Вячеславу Леонидовичу домой (электронной почты еще не было, а обычная почта у нас всегда была весьма нетороплива) за его комментарием.
Жил он в то время - 1987-88 год - где-то в Медведково, в небольшой, скромной квартире. Мы с ним попили чаю - никакого спиртного! это важный момент, пообщались, но я сдуру ничего из той беседы толком не запомнил и тем более не записал. Помню только, что когда зашла речь о том, что кричали наши бойцы во время атаки, Кондратьев сказал, что на бумаге эти возгласы, в основном, матерные, не воспроизвести, а "За Сталина!" кричали разве что политруки, да и то не всегда.
Но как всякий настоящий ветеран войны, углубляться в воспоминания он не стал, мы больше обсуждали перестройку, которая развивалась вовсю, полным ходом, а еще говорили о литературе, о разных современных писателях и поэтах, причем Кондратьев отнюдь не был зациклен на собственном творчестве.

Потом, пару лет спустя, когда я перешел в еженедельник "Мегаполис-Экспресс", в его первом, общественно-политическом варианте, у нас была рубрика,в которую писали самые разные авторы - писатели, публицисты и прочие - свои колонки на актуальную общественно-политическую тему. И по моей инициативе была заказана такая колонка Вячеславу Кондратьеву, я ему позвонил по старой памяти, согласовал с ним тему - хоть убейте, не помню, какую! Он охотно согласился, что-то написал, мы опубликовали.
Но к тому времени я перестал пристально следить за его повестями, а он, после того, как в театрах поставили инсценировки его прозы, решил переквалифицироваться в драматурги. На мой взгляд, без особого художественного успеха. Видел я несколько спектаклей по его пьесам, они почти не запомнились, кроме разве что "Отпуска по ранению", а с постановки "Дорога на Бородухино" в театре Советской армии я ушел после первого действия, уж извините. Было очень уж скучно...

В 1993 году Вячеслав Кондратьев покончил с собой. Как? Почему? Понятия не имею, да и узнал я об этом грустном финале намного позже. Где-то потом прочитал, что он сильно пил, но подтвердить не могу.
Светлая память. Царствие ему Небесное. Все эти догмы о самоубийцах меня не интересуют.
Tags: мемуар, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На раЁне грузины вместо китайцев

    А я ведь год назад, когда на этом месте висела реклама китайского фастфуда, а коронавирус уже разразился, предсказывал, что не будет тут, внутри…

  • Жанна Болотова!!!!

    Жанна Андреевна Болотова. Удивительно, уникально красивая женщина, прекрасная актриса, вдова Николая Губенко, Царствие ему Небесное, муза многих…

  • Пост сквозь годы. Модные игры "в литературу" и бедный Пушкин

    Предыдущий пост сквозь годы В принципе, подобного рода хренью занимаются в разных странах. В АНглии уже не первый век пытаются отрицать/отменить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments