Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Лесков. Завершая цикл


В цикл "Праведники" входят знаменитые рассказы и повести Лескова - "Левша" и "Очарованный странник" (так их видел Илья Глазунов, автор иллюстраций, в данном случае не самых у него удачных, но все равно мАстерских) и отличный рассказ, типично русская история - "Человек на часах", и потрясающий рассказ "Шерамур".
Про каждое из этих произведений можно написать не только эссе, но и книгу, да не одну. Но я не рискну, а попробую в двух словах.
Левша. Это удивительная картина удивительного русского мира, непереводимая, с гениальными неологизмами. Например, "клеветон" - фельетон, это ведь очень точно, а я и забыл, что ввёл это слово в русский язык Лесков.
Но прекрасны нимфозория, верояции, Аболон Полведёрский, буреметр, непромокабль, Твердиземное море и так далее, и тому подобное. Тут всего не перечислить. Это форма, она блистательна, однако два слова о содержании.
Грустно, печально, но и величественно выглядит в "Левше", да и в других рассказах русский человек. Не всякий, а особого склада, где незаурядность, доходящая порой до гениальности, сочетается с неприхотливостью, вызывающей смех, слёзы и восхищение. Отстраненное такое восхищение, с оттенком изумления от экзотики. Это не только в "Левше", это и в других рассказах из цикла.
А патриотам не стоило бы забывать, что после того, как гениальные русские умельцы подковали блоху, она танцевать перестала, а ведь создана была именно для танцев.

Очарованный странник. Не читал раньше, видел только фильм с Николаем Симоновым, Дорониной и Стржельчиком, но там выбрали только фрагмент - "треугольник" с цыганкой.
Повесть совсем о другом, не о любовной истории, главный герой Иван Северьянович - праведник - повинен в смерти трех человек, причем первого случайно убил просто так, из баловства, за что всю жизнь кается и "погибает", да погибнуть не может. Еще на его совести множество брошенных детей, рожденных в плену в татарской степи, да и в целом он не вызывает симпатии. Хотя честен и незлобив, но по-своему страшный человек, и его желание "умереть за Русь" совсем не умиляет, извините. Да, он прошел через немыслимые испытания и тяготы, но сам же обрушил их себе на голову...

Человек на часах. Поразительный момент, когда солдатик, совершивший подвиг, но ради этого оставивший свой пост, благодарит командира за чай с хлебом, поданный ему в лазарете после того, как его высекли розгами до полусмерти.
Шерамур. Тут я теряюсь, так как главный герой - отнюдь не праведник, а прямо наоборот, несчастный доходяга, бесконечно далекий от любой веры, даже принципиально отвергает её, вся его жизнь состоит в том, чтобы хорошо поесть. "Жру весьма хорошо" - вот его смысл жизни. Но и у него есть свой "ангел-хранитель".
Парадоксальный рассказ. Его не перескажешь. Советую прочитать
Tags: гениальное, литературное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments