Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Из сокровищницы мировой музыки

Предыдущий пост сквозь годы
Видит Бог, только такие посты я бы и писал, если бы не заедала "среда" да поганая суета. Если бы была такая возможность. Но ее не было, нет и не будет.
Хотя, к сожалению, с тех пор я практически перестал слушать оперы. Всё мешает, а устранять эти препятствия сил нет.
Ну ладно. Вот как было когда-то

Don Giovanni

4 марта 2007 года

Наконец проникся этой оперой Моцарта. Раньше не получалось, хотя слушал только диск, с прекрасным исполнением (Гяуров, Френи и так далее) и оркестром под управлением фон Клемперера. Но - не пробирало. Как и другие оперы Моцарта, на мой вкус, однообразные и скучные. Или казались такими.
А вот посмотрел - и совсем другое дело. Правда, по телевизору. Хотя спектакль 20-летней давности - где еще увидишь? Великолепно. А создал его пространство Герберт фон Караян. Хотя не он режиссер, но ему и не надо было режиссировать, я видел два его фильма-оперы, не самые удачные работы. Ему всегда надо было ограничиваться музыкой. Вот тут, в Дон Жуане, он и был ТОЛЬКО дирижером. Но зато я наконец УСЛЫШАЛ, что написал Моцарт.

Пели все тоже прекрасно, да и артисты отличные, особенно итальянский бас Феруччо Фурланетто - Лепорелло, давно и хорошо известный, сейчас маститый, тогда - молодой и заводной. Очень хороший и сам Дон Жуан - Сэмюэл Рэми. Бас-баритон, один из лучших в конце ХХ века, выше только Гяурова поставлю, но Дон Жуан - не лучшая работа этого великого баса. А вот Рэми органичен, легок, изящен, выразителен, создает образ, а не тупо поет. Сразу оговорюсь: не поймите так, будто Гяуров "тупо пел". Он был великим артистом, почти на уровне Шаляпина, насколько можно судить. Просто это была не совсем его партия. Оперная партия! Политику прошу не припутывать.

И два соображения напоследок.
Забавно, что Дон Жуан Моцарта - никакой не донжуан. Вся фабула оперы состоит из его провалов, проколов и обломов. Ни одна женщина ему не дает. Только вроде как бы жена Лепорелло - за сценой, да и то лишь потому, что приняла хозяина за своего мужа-слугу (кто не знает - они перед этим поменялись одеждой). А так - типичный лузер. Но не фрик. Храбрый распи...дяй. Сорвиголова, искатель приключений на свою голову.
Сама опера удивительно - для XVIII века удивительно - полна жизни, действия, динамики. Моцарт, конечно, опередил свое время.








Tags: гениальное, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • Рэнди Кроуфорд

    Предыдущий повтор Veronica "Randy" Crawford. Джазовая певица, исполняла также ритм-н-блюз, соул и диско. Пишут, что была популярна. Была, да…

  • Повтор повторыч. Сosi fan tutte. Non siate ritrosi

    Надоела вам эта опера Моцарта! Но ничего, скоро кончится. Продолжим обстоятельное знакомство с оперой Моцарта "Так поступают все (дамы)". На всякий…

  • Попутного ветра, «Синяя птица»

    Режиссер Михаил Ершов. Фильм советско-югославский, в 1967 году Югославию еще не уничтожили западные варвары. Кино - в общем, полная фигня. "Дети…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment