Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Der Name der Rose. Имя розы


Режиссер Жан-Жак Анно. По роману Умберто Эко, который я читал и перечитывал, и очень люблю. Фильм я видел фрагментарно, и мне казалось, что он сильно облегчен по сравнению с книгой. Но это было ложное представление.
Кино не может и не должно воспроизводить литературный оригинал в точности. Это бессмысленно и скучно. Другой вид искусства - другие средства выражения. Главное, что в фильме сохранена, вернее воссоздана атмосфера романа: и внешняя атмосфера, пейзажи, музыка, смутные краски, светотень, монастырский мрак; и насыщенная интеллектуальная атмосфера, ибо Эко - писатель мозговой, холодный. А средоточием интеллектуальной атмосферы является Шон Коннери, и в этом ничего парадоксального, он умеет всё, он глубокий и тонкий актер.
Надо сказать, что в фильме все очень точны и ярки, и Майкл Лонсдейл, и Мюррей Абрахам, которых я знаю, и прочие, которых я не знаю. Особенно актер Рон Перлман с лицом, извините, похожим на свиное рыло (хотя он при этом еврей, что как раз парадоксально). Ну Федор Шаляпин - сын великого русского певца - тоже великолепен. Он исполняет роль Хорхе Бургосского, и я знаю, что Умберто Эко его придумал, как и всю фабулу, она вымышленная, но я с ужасом думаю, что в средние века вполне могли быть такие ученые монахи, которые уничтожали чудом сохранившиеся античные рукописи, по самым разным причинам.
Так что фильм конгениален экранизированному роману, а все расхождения суть частности. Например, девушку, совратившую Адсона (omne animal triste post coitum), у Умберто Эко сожгли, а тут она спаслась, да и инквизитор там не гибнет, тем более, что его присочинили для фильма, если я не ошибаюсь, но он вполне в духе, хотя пришлось слегка огрубить слишком уж тонкую интеллектуальную ткань повествования.
Еще



















Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На троих

    Классический этюд из жизни

  • Авария

    Режиссер Витаутас Жалакявичюс. По повести Фридриха Дюрренматта, типичной для него. Как я писал в свое время по поводу его же пьесы "Метеор", "мир…

  • It's a Long Way to Tipperary

    Предыдущий повтор "Путь далёк до Типперэри" В 1912 году артист и автор популярных песен Джек Джадж, находясь в клубе, поспорил на пять шиллингов с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments