Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Лесков о праведниках

Читаю второй том собрания сочинений Николая Семеновича Лескова, выпущенного издательством "Правда" в 1989 году - по плану, намеченному самим писателем.
В этот том включены рассказы, повести и очерки, объединенные названием "Праведники". В расшифровке это название не нуждается, тема русских праведников объединяет все эти разнородные произведения. Причем Лесков имеет в виду не ортодоксальных праведников типа канонизированных святых, а порой даже совсем наоборот, его герои входят в резкое противоречие с официальной и официозной праведностью, одобренной начальством на "святой" Руси.
Вплоть до такого фрагмента из рассказа "Однодум", посвященного удивительному человеку, служившему квартальным надзирателем и не бравшему взяток.
Из диалога городничего с местным протопопом:
- Все же, значит, есть в нем вредная фантазия. А в чем она заключается?
- Библии начитался.
- Ишь его, дурака, угораздило!
- Да, начитался от скуки и позабыть не может.
- Экий дурак! Что же теперь с ним делать?
- Ничего не сделаешь: он уже очень далеко начитан.
- Неужели до самого Христа дошел?
- Всю, всю прочитал.
- Ну, значит, шабаш...
На Руси все православные знают, что кто Библию прочитал и "до Христа дочитался", с того резонных поступков строго спрашивать нельзя; но зато эдакие люди что юродивые, они чудесят, а никому не вредны, и их не боятся
.

Вот вам вся суть нашего "народа-богоносца", что начальства, что простого подчиненного люда, все одинаково испорчены Кроме редких единиц, "начитавшихся Библии"...

Замечательный цикл "Праведники" я пока не дочитал до конца, кроме "Однодума" там замечательный рассказ "Пигмей", очерки "Кадетский монастырь" и "Инженеры-бессребренники", рассказа "Несмертельный Голован" - совсем особенный, немного с мистикой, с загадкой, но в финале всё рационально объясняется. И еще на некоторых я позднее отдельно остановлюсь.
Во-первых, на очерке "Русский демократ в Польше", весьма поучительном и неполиткорректном, зато глубоко верном исторически и даже политически. Во-вторых, на гениальной миниатюре под заголовком "Левша". Продолжение последует, если буду жив, конечно.
Еще и еще раз вновь убеждаюсь в том, что надо читать русскую классику. Там всё сказано, всё разъяснено, да по сути дела за минувшие 200 лет на Руси ровным счетом ничего не изменилось, кроме научной-технической экипировки, ничуть не меняющей ни нравов, ни человека
Tags: духовное, литературное
Subscribe

  • Моя галерея. Нильс Дардель

    Предыдущий герой Nils Dardel - Nils Elias Kristofer von Dardel. 1888 - 1943. Шведский художник, жил и работал в Париже, всемирном центре…

  • Евгений Хавтан - 60

    Евгений Львович Хавтан. Музыкант, композитор, гитарист и вокалист. Лидер групп «Браво» и «Los Havtanos», участник групп «Редкая птица» и…

  • Марина Капуро - круглая дата

    Марина Станиславовна Капуро. Певица, заслуженная артистка России. В общем-то это попса, но попса приличного качества, какой у нас на эстраде уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment