Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Были в России и такие министры

Предыдущий пост сквозь годы
Павел Грачев. Его уже никто не помнит. А ведь Ельцин называл его "лучшим министром обороны"...
Классическая иллюстрация к пословице-поговорке "Не в свои сани не садись"
Вот

Павел Грачев. Историко-политический портрет

4 ноября 2014 года


Павел Сергеевич Грачев...
Я постарался не злобствовать и быть объективным. Как в некрологе, который я писал два года назад.

Павел Грачев начал во здравие, а кончил за упокой. И все потому, что сильно превысил предел собственной компетентности.
Бывалые военные, служившие с ним в Афганистане, говорят, что он был отличным командиром полка, а потом и дивизии. Добротный профессионал, боевой офицер и генерал, а не шаркун паркетный. Настоящий Герой Советского Союза.

Но всё это было до девяностых годов прошлого века. А запоминается последнее слово. Павел Грачев произнес свое последнее публичное политическое слово не в Афгане, а на посту министра обороны.
Говорят, что Грачев в августе 1991-го "перешел на сторону демократии". На самом деле, Павел Сергеич просто вовремя поставил на Ельцина. За что и стал генералом армии.
И превратил армию в источник скандалов. Втянул вооруженные силы в политику, сделал их политическим инструментом. Что категорически противоречит многолетним российским традициям.

Потом уже было "Паша-мерседес", "одним парашютно-десантным полком за пару часов", "мальчики умирают с улыбкой на устах" и прочие подвиги и перлы.
Грачев лично руководил "контртеррористической операцией" В Чечне. Выполнял волю и приказ верховного главнокомандующего. Ну а по части тактики бывалые генералы удивлялись, куда девался афганский опыт комдива Грачева, когда он руководил чеченской операцией...
Он достиг предела своей некомпетентности и утратил даже остатки квалификации.
Боевой генерал превратился в паркетного, безропотно колебался вместе с линией партии. Ну а Ельцин использовал Грачева вместе с российской армией (вернее, с тем, что от нее осталось) и отбросил за ненадобностью.

Говорят, Павел Сергеевич обижался, бурчал, что Ельцин его "предал"... Ну а чего он хотел? Сам полез в эту дурную политическую игру.
Да и синекуру свою получил. А потом свое последнее слово сказали судьба и природа.
Tags: история, политический балаган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антонина Жмакова

    Предыдущий повтор Антонина Анатольевна Жмакова. Певица с богатой биографией. Частично она рассказана здесь, а тут еще больше подробностей. А я…

  • Экзотика городской смерти. Ворона доедает ворону

    Есть поговорка "ворон ворону глаз не выклюет". А вот ворона - может, только мертвой вороне. Жуткую сцену я недавно застал и заснял: ворона…

  • Вот вам еще Пастернака

    Предыдущие записи Стихи из романа. Лучшая часть "Доктора Живаго", да об этом и я сто раз писал, и многие другие. И отдельно - самое-самое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments