Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Морда лица Казанского хана

Предыдущий пост сквозь годы
Шаймиев. Мерзкая личность. Пришлось писать о нем не один раз. После этого портрета я познакомился с Иреком Муртазиным, чья судьба тесно связана с сабжем, который в том числе сажал Ирека в тюрьму по 282-й статье, будь она неладна.
Шаймиев всё еще жив и продолжает держать в своих лапах бразды правления Татарстаном, которым якобы правят его марионетки.
Ну а тогда он еще был президентом этой полунезависимой республики.
Итак

Минтимер Шаймиев. Политическй портрет

3 марта 2007 года

Минтимера Шаймиева так и хочется назвать казанским ханом. Он какой-то вечный, незыблемый и сидит как влитой. Прикипел к родному Татарстану. Стал его символом и почти гербом. 18 лет правит, как Брежнев - СССР.
Этот выходец из партаппарата много раз присягал всем режимам и властителям, которые случались в Москве. Но еще неизвестно, кто больше добивался этой присяги. А Шаймиев всегда ее конвертировал с пользой для Казани и для себя. Хотя он не отделяет себя от республики. Правит хозяйственно и патриархально. Оберегает от притязаний Центра свой выстраданный удел.
Этим и отличается от собратьев по ремеслу. Когда Ельцин щедро угощал их суверенитетами, хозяин казанского Кремля спокойно взял свою долю. Теперь не торопится отдавать. Кому-то кажется, что взял слишком много. Столько давали по договору! А договоры надобно соблюдать. Даже если меняются партнеры и времена.

Шаймиев пытается сохранить последний осколок федеративного государства в унитарной окружающей среде. Защитить нефтегазовый сектор от посягательства прожорливых корпораций. Не пустить нахрапистых посторонних в свои суверенные закрома.
Уж лучше, в духе восточных традиций, доверить дело родному клану. Тем более, подросли талантливые сыновья. Два Минтимеровича, Радик и Айрат, славные автогонщики, несут в республику – и в семью - не только золото с чемпионатов Европы по автомобильному кроссу. Они умеют и «черным золотом» распорядиться. И доросли до «золотой сотни» в списке журнала «Форбс».

Это плохо вписывается в формулу демократии. И оазисом свободомыслия шаймиевскую вотчину не назовешь. Но кого волнуют в современной России подобные пустяки?
Главное – оставаться верным и не выходить за рамки своего Кремля. Шаймиев не выходил. Осторожный и аккуратный, он умеет льстить и подчиняться властелину всея Руси.
А всё равно торчит поперек вертикали. И в его особой позиции постоянно чудится оппозиция.
Вот такой подозрительный субъект федерации.
Tags: Шаймиев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Была такая Мурзилка

    Сейчас это слово почему-то применяют в негативном смысле, так обзывают "засланных казачков", каковыми "прогрессивная" публика с "хорошими лицами"…

  • Звуки оттуда. Mýa

    Mýa Marie Harrison. Singer, songwriter, dancer, and actress. Многовато для одной персоны, если только поверхностно. Уже не девочка, 1979 года…

  • Черемушки. По дороге к храму

    Вот к этому храму. Еще Интересное дерево

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment