Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Он славный был король

Предыдущий пост сквозь годы
Хуан Карлос Бурбон. В 2014 году, спустя семь лет после написания этого моего текста отрёкся от престола в пользу сына Филиппа. Ну, там еще всякие семейные дрязги, фиг с ними.
Пожалуй, единственный европейский монарх ХХ века, который хоть что-то реальное сделал, а не трепал языком.
А вот испанское правительство я перехвалил. В последнее время оно ведет себя отвратительно и глупо, и дело даже не в борьбе с Каталонией, сепаратистов нигде не любят, а в попытке вновь расколоть страну на "белых и красных". Потрошить трупы, раскапывать могилы, сносить памятники - это мерзость и преступление!
Bueno, aquí está

Хуан Карлос Бурбон. Политический портрет

1 марта 2007 года

Король Испании. Выдающаяся личность. Больше нечего прибавить.
Выставляю по традиции

Хуан Карлос Бурбон – удивительный, нетипичный европейский монарх. Пожалуй, он единственный из королей нашей части света, которому пришлось не только царствовать, но и править. Три года в его руках была сосредоточена такая власть, какая не снилась не только нынешним декоративным величествам, но и многим Бурбонам минувших столетий.
Однако в отличие от предшественников, особенно тех, что «ничего не забыли и ничему не научились», Хуан Карлос спокойно и решительно передал эту власть испанским партиям и правительству.

Но не то удивительно, что глава государства добровольно расстался с реальной властью – в мире политики такое изредка, но случается. Поразительно, что получившие власть смогли ею разумно распорядиться.
Хуан Карлос сумел провернуть небывалую, невозможную, неслыханную операцию. На глазах изумленной Европы его страна перепрыгнула пропасть. Одним прыжком. Из махровой фашизоидной диктатуры – в мир нормальных демократических институтов. Как будто там всегда и была.

Я помню сказки советских времен о том, как некие ханства и племена, перемахивая через формации, шагали из феодализма в социализм. Но на самом деле историю не обмануть. Все они такими же феодальными и остались.
А тут - получилось. Хуан Карлос сделал чужую сказку своею былью. Совершил обыкновенное чудо.
В его государстве демократию надо было не возрождать, а выращивать, как гомункулуса в пробирке. Ведь нельзя же всерьез называть демократией то, что было в России с февраля по октябрь семнадцатого года. А в довоенной Испании такой же бардак растянулся на пару десятилетий. Пока власть, довольно кровавым образом, при помощи Гитлера и Муссолини, не узурпировал Франсиско Франко, диктатор, генералиссимус и фюрер-каудильо.
Однако именно этот тиран и деспот, нехороший человек вырастил отца испанской демократии в недрах своего тоталитарного режима. Вопреки всем правилам престолонаследия, самовольно назначил Хуан Карлоса королем и своим преемником.
Вот такая поучительная диалектика. Диктатор Франко выкормил на своей груди могильщика франкизма. Благодарный могильщик, разрушив систему, не тронул создавших ее людей. Смена вех, смена власти прошла мирно, без революции и гражданской войны. А Бурбон закрепил в Конституции свой сомнительный королевский статус.
Хуан Карлос сделал свое дело. Теперь может царствовать и почивать на лаврах...
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments