Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Пост сквозь годы. Что такое petrostate?

Предыдущий пост сквозь годы
Интересная была заметка. Но хотя под ней стоит моя подпись, в действительности блеск и окончательный смысл придал ей Анатолий Егорович Костюков, выдающийся редактор и политический аналитик-обозреватель, не то что всякая шантрапа из политолухов, тьфу на них!
Что касается фактуры, то хотя и немало лет прошло, она не сильно устарела, разве что в нюансах, ну и некоторые проценты могли несущественно измениться.
Ну и вот

Вот заметку написал

8 февраля 2007 года

О так называемых petrostates - нефтегосударствах. Самим своим существованием они элементарно опровергают либеральные сказки о преимуществе частной собственности над государственной и ее якобы большей эффективности. Красноречивые примеры. Да и вообще, это страны особого сорта, живущие по своим особым законам и склонные к изоляционизму. Норвегия, например, категорически не желает интегрироваться в ЕС - не хочет, чтобы ее накопленные на продаже нефти богатства грабанули и растащили на прокорм всяким недоразвитым болгариям-румыниям-латвиям, возомнившим себя "европейскими государствами". Ну, и политика российского руководства становится более понятной, логичной и осмысленной.

Тенденция
Куда ведет нефтяная труба

Кремлевское руководство присмотрело России новое место в мире: она должна стать «энергетической державой». Но что это за статус, не совсем понятно. На планете насчитывается полтора десятка стран, живущих продажей энергоресурсов, их пренебрежительно называют petrostates (нефтегосударства), и ни одной державы даже регионального масштаба среди них нет. Может, «энергетическая держава» - это то, что до сих пор именовалось «сырьевым придатком»?

Клуб богоизбранных. Классические, давно сложившиеся petrostates разбросаны по всем полушариям и континентам. В Латинской Америке это Венесуэла, в Африке - Алжир, Нигерия и Ливия. В Азии они сосредоточились вокруг Персидского залива: Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Ирак и Иран. В Европе подобный статус имеют Норвегия и Россия, расположившаяся сразу в двух частях света. Недавно к этой компании присоединились Азербайджан, Казахстан, Туркмения, на подходе - Эквадор и Габон, где разработка нефтяных богатств только начинается. Есть и еще желающие: Ангола, Судан, Индонезия, Экваториальная Гвинея. В «третьем мире», в общем-то, нет такой страны, правители которой не мечтали бы найти под землей что-нибудь углеводородное и превратить свою вотчину во «второй Кувейт». При этом мало кто сомневается, что с нефтью любой дурак может стать Рокфеллером.

Мораль рантье. Между тем рокфеллеров среди нефтегосударств как раз и нет. Почти у всех у них уровень достатка -- ниже среднего. Исключением выглядит только Норвегия, но это особый случай. К началу 1970-х, когда Норвегия начала торговать нефтью и газом, она уже имела конкурентоспособную рыночную экономику и стабильную демократическую государственность. Об остальных нефтегосударствах этого не скажешь, они такими качествами не обладают даже сегодня.
Общее для экономик всех petrostates -- однобокая, сырьевая направленность. Доходы, фонтаном бьющие из недр, почему-то не растекаются по другим отраслям, не спонсируют технологический прогресс, выпуск конкурентоспособных промтоваров. Многие аналитики объясняют это особенностями «психологии рантье», свойственной элитам сырьевых стран: они пристрастились жить за счет дарового богатства и не хотят искать другие источники доходов. Как бы то ни было, даже самый крупный экспортер нефти Саудовская Аравия по производству ВВП на душу населения в два с половиной раза уступает Швейцарии, в недрах которой нет ничего особенно полезного.

Много общего и в политическом устройстве нефтегосударств. Прежде всего это страны с авторитарными режимами, с низким уровнем политических и гражданских свобод. Среди них две абсолютные монархии -- Саудовская Аравия и Катар, где нет ни конституций, ни парламентов, ни светской судебной системы. Кувейт и ОАЭ считаются конституционными монархиями, в Кувейте даже появился парламент, однако в реальности выборные органы здесь полностью подконтрольны шейхам и эмирам. Африканские и южноамериканские petrostates -- по форме, как правило, президентские республики. Но на деле это могут быть военные диктатуры, как Ливия и Ирак времен Саддама Хусейна. Или республики с почти неограниченной президентской властью, скорее похожие на «выборную монархию»: Венесуэла, Алжир, Иран, Эквадор, а также Россия и азиатские республики бывшего СССР. Есть и такие государства, которые находятся в состоянии политического хаоса или под внешним управлением, как Нигерия и нынешний Ирак.
Таким образом, мы видим, что обладание несметными энергоресурсами -- вовсе не гарантия экономического процветания, социального благополучия, политического прогресса и высокого международного статуса. Как говорится, не в нефти счастье.

Чья скважина глубже. Россия в «клубе нефтяников» пока новичок, она еще стоит перед выбором -- «делать жизнь с кого». А чтобы сделать выбор, надо проанализировать существующие petrostates не по принципу сходства, а по принципу различий.
Самые существенные различия -- в политике недропользования. Здесь выделяются три основных стратегии. В первом варианте добыча и экспорт черного золота концентрируются в руках государственных компаний. Так принято в монархиях Ближнего Востока. Например, в Саудовской Аравии контроль над всей «нефтянкой» принадлежит госкомпании Saudi Aramco -- крупнейшей в мире по обороту капитала. Тем же путем двинулся после исламской революции Иран.
Норвегия тоже с самого начала предпочла разрабатывать свои месторождения углеводородов силами компаний, контролируемых государством. До недавнего времени это были две компании -- Statoil и Norsk Hydro, но в прошлом году правительство Норвегии решило слить их в одну.
Второй вариант: передача нефтепромыслов в пользование частным национальным компаниям. Так поступили, ликвидируя плановую госэкономику, в России. Третья модель недропользования: освоение нефтяных месторождений силами частных транснациональных корпораций. Характерные примеры -- Нигерия и Венесуэла. В африканской стране основной объем добычи и экспорта нефти приходится на долю Shell, ChevronTexaco и ExxonMobil. Венесуэльскую нефть качают ExxonMobil, ConocoPhillips, Chevron, Total, British Petroleum и др.

Куда текут деньги. Трем моделям недропользования соответствуют и три способа распределения нефтяных доходов. Для стран, где доминируют ТНК или частные национальные компании, характерны такие явления, как бегство капитала за рубеж, использование экспортной выручки на текущие государственные нужды («проедание доходов»), низкий уровень инвестиций в национальную экономику, массовая коррупция, сильное имущественное неравенство населения. Так, Нигерия в 2005 году получила от экспорта нефти около $38 млрд. По данным Всемирного банка, 99% этих средств оказалось в руках 1% населения. Венесуэла за последние 25 лет заработала $600 млрд, но львиная доля этих поступлений была либо «проедена», либо разворована и вывезена за рубеж. Видимо, поэтому один из основателей ОПЕК, бывший нефтяной министр Венесуэлы Хуан Пабло Перез назвал нефть «экскрементами дьявола».
Более бережно и справедливо обходятся с нефтедолларами в странах, где эта отрасль контролируется государством. Здесь, например, наметилась тенденция к «утилизации» нефтяных сверхприбылей в форме долговременных накоплений. Так, Кувейт отложил «на черный день» $120 млрд, а в пенсионный Фонд будущих поколений, созданный в Норвегии, поступило уже $350 млрд. По словам председателя норвежского фонда Кнута Къера, в скором времени грамотное размещение этих накоплений станет приносить стране больше прибыли, чем добыча углеводородов.
По-видимому, пример этих стран заставил и Россию озаботиться созданием стабилизационного фонда (сейчас в нем около $90 млрд). А заодно и начать деприватизацию «нефтянки», возвращая ее под крыло государства. Через повторное огосударствление этой отрасли прошла, кстати, и Саудовская Аравия, а сейчас его начинает Венесуэла, президент которой ставит задачу довести долю государственного участия в нефтебизнесе до 60%. Очевидно, что при равенстве всех прочих условий даже ближневосточные монархии, контролирующие добычу и экспорт черного золота, эффективнее президентских республик, доверивших это дело частным, тем более зарубежным компаниям.

НИКОЛАЙ ТРОИЦКИЙ

Вперед в прошлое. Мои исторические публикации
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Японский плен славного флотоводца

    Василий Михайлович Головнин. Записки о приключениях его в плену у японцев. Замечательно интересная книга, читается взахлёб, автор хоть и не…

  • Эдита Груберова R.I.P

    Edita Gruberová. Очень жаль, прекрасная певица, ее называли "королевой колоратуры". Рановато скончалась по нынешним временам, в 74 года. Но хотя…

  • Мой ретро-фотовернисаж. И опять пора на кладбище

    Предыдущие фотографии Знаменитое, мемориальное, Новодевичье, куда еще не раз можно сходить, если буду жив. Кладбищенское. Не почтенные могилы 5…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments