Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Жених с того света


Режиссер Леонид Гайдай. 1958 год. Сатирическая комедия, которую "кастрировали", приказав вырезать почти половину. Цензура советских чиновников от культуры была непредсказуемой, никогда нельзя было заранее понять, что и как они воспримут. Так, фигура Огурцова из "Карнавальной ночи", на мой взгляд, в которой заключалась намного больше острой сатиры на бюрократов, их не смутила. А тут они вдруг обиделись, хотя сюжет был более безобидный.
В некоем городишке есть контора КУКУ (Кустовое управление курортными учреждениями), сотрудники которой отвечают по телефону "Куку" вместо "Алё" (такой вот непритязательный юмор), ее возглавляет матерый бюрократ Петухов (Ростислав Плятт, играет вполноги, честно говоря, без особого блеска), который не видит за бумажкой человека. Но сам попадает в нелепую ситуацию: его по ошибке объявляют умершим, пока на три дня уезжает в отпуск для того, чтобы жениться. Когда же он приезжает, его собственный заместитель (Георгий Вицин) отказывается признать его живым, так как согласно документам он умер.
Сюжет для "Фитиля", а не для полноформатного фильма, откровенно говоря. Вот фильм и сократили почти до "Фитиля", и даже 47 минут многовато. Авторы сценария Дыховичный и Слободской, прямо скажем, не сильно утруждались, ну а Гайдай работал с тем материалом, что у него был. Получился далеко не шедевр, с классическими комедиями того же Мастера не стоит сравнивать. Так что потеря для искусства небольшая. Молодому режиссеру от этого было не легче, но как мы знаем, он потом быстро восстановился.
А этот обрезанный фильм если и имеет ценность, то разве что историческую. Может быть, вырезанные куски были очень остроумными, судить не берусь, но в том, что осталось, смешного не очень много, зато немало банальных приемов. По части черного юмора советское кино никогда не блистало.
Еще











Мое кино
Tags: история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments