Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Карнавальная ночь


Режиссер Эльдар Рязанов, да про фильм все всё знают, и я посмотрел его не в первый раз, просто свежим взглядом.
Что могу сказать? Молоденькая Людмила Гурченко хороша до крайности. Жаль, что в этом жанре она в те годы больше ничего и близко похожего не сыграла, "Девушка с гитарой" - это было намного слабее, вторично и совсем без блеска, в чем актриса была совершенно не виновата.
Сам жанр - мюзикл-ревю, я бы так определил, эдакий музыкальный дайджест, набор номеров и эпизодов, зато в таком жанре можно было протащить сатиру на советскую бюрократию. Иногда удавалось, как на сей раз. В принципе тема была чрезвычайно деликатная, в СССР сатиру, как правило, не любили, боялись и запрещали, причем в первую очередь - сатиру на бюрократов. Исключения хорошо известны.
Кстати, и тут сатира на товарища Огурцова уравновешена фигурой мудрого товарища Телегина, вышестоящего ответственного работника.
Текст - великолепный. Борис Ласкин и Владимир Поляков сочинили массу реплик, которые живы по сей день, фильм разлетелся на цитаты мгновенно, и в первую очередь - реплики Огурцова. Ильинский, само собой, великолепен.
Совсем забыл о второй паре из этого фильма - Андррей Тутышкин (бухгалтер) и Ольга Власова (Ромашкина), а они очень-очень хороши и гармоничны.
Забыл напрочь о паре клоунов, а ведь в их ролях - Борис Петкер и Владимир Зельдин, звездный дуэт, правда единственного применения.
Еще не могу не упомянуть о прекрасной актрисе Тамаре Носовой, тут она в роли секретарши, острохарактерная работа.
Композитор Анатолий Лепин написал много музыки, по большей части она не запоминается, но в этом фильме он at his best! Эти песни по сей день поют, и будут петь. На мой век хватит точно.
В общем, Эльдару Рязанову в зачёт!
Еще























Мое кино
Tags: история, кино, неплохое
Subscribe

  • Про козлов из Пенсионного фонда

    Работникам Пенсионного фонда желаю всего самого плохого. Месяц назад - МЕСЯЦ! - я сдал все документы для оформления пенсии. Срок мой как раз настал…

  • ЗлоЭбучее государство!

    Человек уже на том свете, о чем я написал недавно, а проклятое государство продолжает предъявлять ему претензии. Увы, это свойство всех государств

  • Блокадный дневник

    Режиссер Андрей Зайцев. По Ольге Берггольц и воспоминаниям блокадников. Фильм снимали несколько лет. Сделано без пафоса, скромно и документально,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment