Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Завтра была война


Режиссер Юрий Кара. Перестроечный фильм, дипломный у этого режиссера. Фальшивый фильм, по очень серьезной причине.
Нет, не по сюжету, хотя возвращение арестованного авиаконструктора на волю - событие нетипичное для той поры. Ну ладно, допустим, изредка случалось. Но дело не в этом. И не в честном директоре школы, Никоненко всё оправдывает, и не в карикатурной аскетичной партработнице, матери Искры Поляковой в исполнении Нины Руслановой, которой намного сложнее было сделать свою героиню жизненно убедительной, но и у нее, в общем, получилось.
Нет, фальшь в другом. Молодёжи, то бишь актерам и актрисам, играющим школьников и школьниц, ни одной секунды НЕ ВЕРЮ! Ни одному слову, ни одному движению, ни одному вдоху-выдоху. ВСЕ они из 1987 года. Никакого отношения не имеют к 1940 году. Неважно, что я тогда не жил, но у меня, да не только у меня есть определенные представления о людях той эпохи. Верные или неверные, но уж точно они принципиально отличались от поколения моего и Сережи Столярова, у которого там роль маленькая, но заметная. Всех остальных обсуждать не вижу смысла, у них у всех один общий "грех". Хотя, наверное, тут больше всего виноват режиссер, который и сам плохо представлял себе молодых людей предвоенной поры. Но не забыл показать Наталью Негоду топлесс, пусть и на секунду. Впрочем, за это критиковать режиссера не буду.
Ну и второй недостаток, тоже не способствующий восприятию кинокартины: она совершенно не оправдывает своё название. Нет там этой предгрозовой атмосферы, Великая Отечественная война привязана сугубо формально, по обязанности. Кстати, в повести Бориса Васильева было не совсем так.
Но фильм не только не пережил своего времени, но и тогда уже был неудачным. Таков мой вердикт.
Еще















Мое кино
Tags: кино, куриозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments