Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Сельская учительница


Режиссер Марк Донской. Фильм 1947 года, был удостоен Сталинской премии, но при этом вполне достойный. Конечно, не обошлось без советской туфты: кулаки вроде бы не резали учительниц и не сжигали школ, ну а строчка из письма любимой учительнице: "Пишу вам из Колымы, здесь очень интересная работа" - это, конечно, своего рода шедевр. Без Колымы можно было обойтись.
Но что касается основной мысли, которая проходит "красной нитью", то тут нет фальши. Благородная профессия учителя была действительно поднята советской властью на особую высоту (вот только почему-то пожадничали с зарплатой, но энтузиазм захлёстывал и до поры до времени о деньгах не задумывались). И до 1917 года действительно детям крестьян, даже самым умным и способным, попасть в гимназию было невероятно сложно. Ну и про ликвидацию безграмотности нельзя забывать. Так что фильм правильный.
Наконец-то я смог посмотреть на Веру Петровну Марецкую в настоящей серьезной роли, она прекрасна и замечательна. Да и все прочие неплохи, хотя выделить никого не могу.
Еще









Мое кино
Tags: история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments