Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Слабый сериал и дурацкая дискуссия

Предыдущий пост сквозь годы
Это из той давней и далекой эпохи, когда я еще смотрел телевизор и зачем-то пытался всерьёз обсуждать сериальную продукцию, что по нему показывали. Сериал "Ленинград" был плохой, бестолковый, полная туфта, уж не знаю, что я в нём приличного увидел. После первой серии о других писать не стал, только плевался.
Не менее бессмысленной выглядит дискуссия о товарище Жданове, в которой в ту пору активно поучаствовал небезызвестный Олег Кашин, тогда стоявший на охранительных позициях и пытавшийся защищать советских вождей. Потом он несколько раз менял свои взгляды и позиции, так что всех запутал, но фиг с ним.
В этом вопросе в России принято кидаться в крайности. Товарищ Жданов то герой, чуть ли не падающий в голодные обмороки во время Блокады, то сатрап, объедавшйся пирожными и черной икрой, пока ленинградцы голодали. Истина где-то посередине. Работники обкома питались лучше, чем простые жители блокадного Ленинграда, как и солдаты и офицеры из воинских частей, защищавших город. Но на них и ответственности было неизмеримо больше. Такова жизнь и реальность.
Так что и я был неправ. А вот что было написано, и если не касаться самого сериала и Жданова, то написано правильно
Итак

"Ленинград" Первая серия

19 февраля 2007 года

Изменил своей привычке, посмотрел телевизор, хотя фильмы я смотрю иногда, информационных, а особенно АНАЛитических программ избегаю.
Так вот, впечатление двойственное, смешанное.
Во-первых, война, нарисованная компьютером, смотрится ненатурально. Как и всё, что "снимают" таким образом. И дело не в каком-то несовершенстве техники. Думаю, техника стандартная. Просто никакая компьютерная графика не заменит реальности. Фальшь видна. Я вижу сразу. Битвы, взрывы, трупы, кровь выглядят как в компьютерных играх. Не пугает. Не вызывает сопереживания.
Мне уже и в "Парке Юрского периода" динозавры не были страшны, вызывали только смех, хотя там еще без компьютера обходились. Вот у Хичкока, который никаких технических прибамбасов не знал, всегда страшно. Натурально патамушта. Правда. уже выросло и подрастает поколение, которое этой фальши не видит, так как они не знают нормального кино. Жалко их, бедняг.

Во-вторых, непонятна фигура Жданова. Вроде нравы в Смольном показаны реалистично - особые пайки, жратва на фоне голода и т.д. Но Жданов какой-то "народолюбивый". Он таким не был. Сидел взаперти и жрал, трясся и снова жрал. Нос боялся высунуть. Это - по воспоминаниям очевидцев.

В-третьих, я досмотрел до конца. Значит, увлекло. Что-то живое в фильме есть. Ожидал худшего. Все-таки жирный Эрнст последнее время часто выделяется поразительной безвкусицей, даже на фоне остального теле-говна. А тут - не совсем говно, мне кажется.


Tags: зомбоящик, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment