Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

The Irishman. Ирландец


Режиссер Мартин Скорсезе. Его последний фильм. О тяжелой жизни киллера мафии, которого играет Роберт Де Ниро. Якобы типа "исповедь убийцы", но на самом деле никакой исповеди нет, никаких угрызений совести у Фрэнка-Ирландца нет. Он воспринимает то, что он делал, как тяжелую, но необходимую работу. Причем не обязательно ради денег, хотя поначалу он пошел в киллеры ради заработка. Но еще им движет другое сильное чувство - уважение к Расселу Буффалино, одного из "крестных отцов", не самого крутого, есть и более крутые, но о-о-очень авторитетного и влиятельного (великолепная работа Джо Пеши, одного из любимых актеров Скорсезе).
Строго говоря, Фрэнка не беспокоит его работа, а именно многочисленные убийства, взрывы, поджоги, запугивания, наезды и так далее. Ему грустно, что его родные дети от него отвернулись и осуждают, но он и это принимает как должное.
Более того: его совесть не тревожит даже убийство человека, которого он называл своим другом, жуликоватого профсоюзного лидера Джо Хоффа - Аль Пачино. Тот зарвался, встал на пути мафиози и был убран. Причем убрал его лично Фрэнк, хотя до этого, наоборот, был направлен к Хоффа помощником по желанию Буффалино и других, которые долгое время доверяли амбициозному профсоюзнику, и Фрэнк стал его ближайшим другом и советником, и связным с мафией, и именно ему поручают грязное, подлое дело - потому что знают, что Фрэнк всё четко выполнит without scruples, что он и делает.
Ну а попутно в фильме или показано, или рассказано, как убивают мафиози, одного за другим - такая уж это тяжелая и опасная работа.
Нет прмяого тупого морализаторства. Нет и романтизации - что было в более ранних фильмах Скорсезе. Всё бы ничего, но слишком уж длинно, не было никакой необходимости растягивать фильм на 3 - ТРИ! - с лишним часа.
Да-да, я слышал упреки по поводу возраста основных исполнителей, не слишком ли они старые? Ну, не знаю. Строго говоря, Фрэнку было 55 лет, а Хоффа - за 60, когда случился главный эпизод кинокартины. Ну да, не 70, не 80, но не столь уж велика возрастная дистанция, это не принципиально. Всего лишь некоторая условность, без которой не бывает искусства.
Еще























Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments