Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Мой ретро-фотовернисаж. Тары-бары, Тарабаров и наивное искусство

Предыдущие фотографии
Получается, что у меня тут в последнее время много места уделяется живописи в разных видах и ракурсах. Ну так что ж, и пускай!
Вот и еще один "отчет" о выставке. Никем не проплаченный, не реклама, но почему бы не рассказать о каком-нибудь мероприятии?
Там еще были поначалу фотографии Лены Сапрыкиной, но они не сохранились, да и ладно.
Да, кипа - это в шутку, не ищите подтекста и смысла.
Ну и вот.

Скоротал вечерок. Ле хаим!

26 февраля 2017 года


Чтобы сразу стало ясно, почему "ле хаим" - слева Дуда, выдающийся арт-критик, на сей раз иудаизированный, в кипе, правда он сразу стал похож не только на раввина (без бороды, но так уж случилось), но и на Папу Римского.
А справа - работа Анастасии Николаевны Дербенёвой (1929 – 2005), на выставке которой мы с Дудой вчера встретились.
Вот информационное сообщение о мероприятии

Общественный фонд наивного искусства «Остров Тарабаров» и Музей народной живописи. Собрание В.А. Мороза приглашают на открытие выставки А.Н. Дербенёвой

Все, кто хотя бы раз видел «картинки» (вначале) и картины (впоследствии) Анастасии Николаевны Дербенёвой (1929 – 2005), не могли не выразить своего восхищения… Легендарная Ирина Антонова, впервые увидев ее работу, как рассказывают, воскликнула: «Кто это? Какое чудо!»; Кирилл Светляков, глава отдела новейших течений Третьяковской галереи, сравнив Дербенёву с Мавриной, весьма эмоционально отдал предпочтение первой; я - сразу вспомнил Серафину из Санлиса и захотел сделать выставку… Это было давно, но все когда-нибудь происходит, если кто-то этого хочет…

Анастасия Никовлаевна Дербенёва (1929 – 2005), родилась в деревне Филимоново Тульской губернии в семье потомственных игрушечников. Первые навыки живописи от бабушки - раскрашивала пасхальные яйца. Первая живопись, которую увидела – декорация на сцене театра. Училась в учебно-курсовом комбинате. Всю жизнь рисовала для себя и близких.

А началось все с того, что писанные маслом «картонки», которые Анастасия Дербенёва продавала по рублю при входе в Ясную Поляну, как-то увидел знаменитый коллекционер Владимир Мороз…

Сергей Тарабаров,
президент общественного фонда наивного искусства «Остров Тарабаров»

Было это очень интересно, воскрешало в памяти далекие советские времена, когда такого выставки тоже порой проходили на квартирах, подпольно, в тайне от КаГеБе, которое якобы всюду охотилось за крамолой.
На сей раз никто на нас не охотился, просто была двухкомнатная квартира с маленькой кухней, превращенная в маленькую галерею. Уютно и приятно. Очень хорошо и содержательно пообщались.
Теперь иллюстрации

Сначала мои. Вот картины Анастасии Дербеневой

На мой дилетантский взгляд, это все-таки не совсем "наивное" искусство. Дербенева, в отличие от Таможенника Руссо, например, не придумывала свой отдельный мир, а изображала то, что видела вокруг. Впрочем, все эти дефиниции не имеют значения. Наивное или не наивное, главное - что искусство

Ну вот люди, пришедшие прикоснуться к этому искусству. Я, в основном, фотографировал Дуду, но и прекрасных дам не забывал

Рядом с Дудой - тот самый Сергей Тарабаров, чудесный человек



...В общем, всё было прекрасно
Tags: фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments