Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

The Importance of Being Earnest (1952 film). Как важно быть серьёзным


Режиссер Энтони Эсквит. Надеюсь, все знают, что автор пьесы Оскар Уайлд.
Фильм стилизован под театральную постановку, и все исполнители как будто играют в театре, а не снимаются в кино, особенно Эдит Эванс, которая играет с безумной аффектированностью, четко произносит все слоги, даже слишком. Наверное, так и должны говорить светские дамы типа леди Брэкнелл, но для моего русского уха это звучит фальшиво, ненатурально и нелепо, уж извините.
Другие актеры не столь аффектированно произносят текст, но как-то слишком четко, будто работают для слабослышащих. Причем все, и молодой Майкл Редгрейв, и юная, очаровательная Дороти Тьютин, и Джоан Гринвуд, хотя она какая-то совсем бесцветная. Других я не знаю.
Но, честно говоря, главное моё впечатление - печальное. Пьеса-то слабая! Да, конечно, это и стилизация, и пародия на светские qui pro quo со слюнями - в части развязки, когда Уортинг оказывается племянником леди Брэкнелл. Но все диалоги уж очень легковесны, предсказуемы и даже, о ужас! примитивны.
Вот такое разочарование меня постигло. Хотя ведь я и пьесу читал в оригинале, и несколько спектаклей видел, и наш телеспектакль. Однако вот так.
Оскар Уайлд, которого мы любим не за это, сильно упал в моем представлении как драматург. Увы. Может быть, для этого надо было один раз прослушать всю пьесу по-английски...
Еще

Дороти Тьютин слева










Мое кино
Tags: кино, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments