Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Предсказание


Режиссер Эльдар Рязанов. Раньше видел только фрагменты, решил попробовать осилить целиком. Уфф, осилил с трудом. По жанру - маразматическая мелодрама или просто маразмодрама, сочиненная престарелым эротоманом. Еще бы: получить голую Ирэн Жакоб не каждому дано. Ну и всё это спрыснуто публицистинкой, типичной для начала 90-х годов прошлого века.
Сценарий по собственной повести сочинил сам Рязанов, многожанровый графоман. Постараюсь вкратце пересказать.
Пожилому известному и благополучному писателю (Олег Басилашвили) цыганка нагадала, что он умрет через 24 часа (попутно и параллельно ему угрожают какие-то "русские патриоты", но это уж совсем скучно). Вернувшись домой из командировки, он встречает... самого себя, но моложе лет на 30 (Андрей Соколов), который всё знает о гадалке и ее предсказании.
Вместе со своим двойником-альтер-эго писатель едет к некоему злодею, который, как он выяснил, в начале 50-х годов ХХ века убил его отца в поезде по приказу Берия (!), вспрыснув ему - отцу героя, а не Берия - яд через авторучку (!!!). Спасибо, что не "Новичок", но в 1993 году о нем еще не знали. Эпизод с этим постаревшим злодеем настолько бездарен и банален, что противно о нём упоминать.
При этом в 60-летнего старика-писателя каким-то неведомым образом оказывается влюблена бесконечно очаровательная девушка из Сбербанка (Ирэн Жакоб), в России красивых актрис Рязанов не нашел, да и во Францию съездить на халяву хотелось, ведь фильм - русско-французский (!).
Эта скромная тихая девушка, правда, вышла замуж за какого-то жулика-бмзнесмена, который ее давно добивался, но по первому зову спешит к престарелому писателю, чтобы ему отдаться, а мужу это почему-то не нравится, он звонит и угрожает. Вдобавок в квартире любимого красавица встречает его молодого двойника, который оказывается выпимши и нахально к ней пристаёт.
Старший из двойников выгоняет младшего из квартиры, и девушку это ничуть не смущает, она вся в предвкушении, вот только приходится срочно уехать на дачу писателя, так как муж грозится вот-вот приехать.
Двойник-младший, между тем, уезжает в Израиль, так как "эта страна обречена", но его старший напарник с этим не согласен, он патриотично отказывается эмигрировать, а в промежутке младшего альтер эго убивают (видимо, киллер по заказу мужа красавицы). Таким образом Рязанов иллюстрирует поговорку "и рыбку съесть, и так далее", то есть и предсказание цыганки как бы сбывается, и главный герой остается жив, да еще с Ирэн Жакоб впридачу, на старости лет не всякому так везёт.
Хорошего в фильме, помимо Ирэн Жакоб (других актеров просто жалко), только музыка Андрея Петрова, но Эльдар Александрович мог бы найти менее пошлого исполнителя, чем Александр Малинин, для финальной песни. Естественно, тоже на стихи Рязанова.
Забавный и более-менее остроумный эпизод с Карцевым и "самосожжением" не спасает картину.
Да, деградация Мастера налицо, даже как-то обидно.
Еще






В фильме поёт Малинин.

Но Караченцов это делает лучше


Мое кино
Tags: кино, куриозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments