Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Посты сквозь годы. Так говорил Сен-Симон

Предыдущий пост сквозь годы
Мемуары герцога де Сен-Симона, на которые я не пожалел 1380 рублей (в ту пору я мог себе это позволить), были чрезвычайно интересной книгой, которую я в буквальном смысле проглотил, хотя и не так быстро, ну так там было 900 страниц.
Некоторые фрагменты я тут цитировал. Соберу их в одном посте.
Voila

Операция по исправлению нравов. XVII век

21 июля 2008 года

Был хирург Арно, прославившийся операцией грыж. "Я не могу не рассказать об одном эпизоде из жизни последнего. Когда он имел уже собственную практику и стяжал известность своим искусством, один молодой аббат, весьма распутных нравов, пришел показать ему свою грыжу, изрядно мешавшую ему в его удовольствиях. Арно велел ему лечь на кушетку, осмотрел его и объявил, что необходима срочная операция, что нельзя терять ни минуты, что он даже не может отпустить его домой. Аббат, не ожидавший такого приговора, пытался получить отсрочку; но Арно был непреклонен. Он тотчас приказал своим помощникам перенести больного на стол и вместе с операцией грыжи сделал ему еще одну, ту, что в Италии обыкновенно делают маленьким мальчикам с красивым голосом. Разъяренный аббат принялся вопить и угрожать врачу. Арно же невозмутимо ответил ему, что если он хочет немедленно умереть, то может продолжать свои вопли. Если же хочет выздороветь, то ему нужно прекратить крики и соблюдать абсолютный покой. Аббат выздоровел и хотел убить Арно, но тот принял меры предосторожности; а бедный аббат навеки распрощался со своими удовольствиями".

Сен-Симон. Мемуары. 1693 год.

Интересно, как это согласуется с клятвой Гиппократа и принципом "не навреди"? Хотя, быть может, в этом случае врач и не сильно навредил...

Без заголовка

29 июля 2008 года

Как изящно формулирует старик Сен-Симон в своих Мемуарах:
Жена его, прелестная и умом и телом, была женой не только для него одного

Захотелось найти оригинал и посмотреть как это будет по-французски

Без заголовка

2 августа 2008 года

Царь в ту пору уже начал свои путешествия. Он стяжал себе такую громкую и заслуженную известность в мире, что я буду краток в рассказе о столь великом и столь славном государе, который останется великим в глазах и самых отдаленных потомков, ибо в его правление и русский двор, никогда не считавшийся европейским, и русский народ, с коим ранее не считались и презирали за варварство, были вовлечены во все европейские дела и стали внушать опасения всей Европе...
В народе многие были оскорблены тем, что царь приказал сбрить бороды, обкорнать длинные кафтаны, отменить многие варварские обычаи, равно как и тем, что в числе его доверенных лиц, занимавших первые посты в государстве, были иностранцы.


Герцог де Сен-Симон о Петре I.
Надо заметить, что этот великий мемуарист, в отличие от своего младшего современника Вольтера, терпеть не мог короля Швеции Карла XII. Respective - с большим уважением относится к победителю Карла

Мареж, гасконский дворянин из свиты месье принца де Конти отправился в путь вместе со своим господином, едва оправившись после тяжелой болезни. Он присутствовал на обеде, где все пили на польский манер. Его заставляли пить бокал за бокалом; он держался изо всех сил. Месье принц де Конти пришел ему на помощь и просил оставить его в покое, сказав, что он еще болен. Но поляки, все говорившие, чтобы их понимали, на латыни, причем на очень плохой латыни, не хотели слушать никаких резонов и, заставляя его пить, яростно вопили: "Bibat et moriatur!"(пусть выпьет и помирает).

Герцог де Сен-Симон. Мемуары. Из главки о том, как Людовик XIV пытался сделать принца де Конти польским королем.

Лытдыбр. Make read, not war

14 августа 2008 года

Всё, тема войны себя исчерпала. Никому это уже не интересно. Никому из нормальных людей и ЖЖ-юзеров.
Пикейные жилеты, спецпропагандоны, бойцы информационного фронта, олухи и техно-олухи и прочие политически озабоченные граждане продолжаются кусаться, ругаться, считать трупы, врать и обвинять друг друга во вранье и заниматься всякой прочей суетой.
Как бы отправить их в какое-нибудь отдельное ЖЖ? Да фиг с ними. Ладно.

А я тем временем прочитал мемуары герцога де Сен-Симона. Классика мемуарной литературы. Там описано всё: и придворные нравы; и будни войны - практически "окопная правда", так как Сен-Симон был боевым офицером на самой передовой; и нравы каноников и настоятелей монастырей; и хитросплетения международной политики и дипломатии.
Но главное, что есть в этих классических мемуарах - вкус, цвет и самый воздух эпохи. Не воссозданные историками спустя N веков (как правило, тщетно, изредка - удачно), а естественно переданные очевидцем и современником событий.

Современник для этого требуется незаурядный. Сен-Симон был именно такой. Я прочитал и ни секунды не жалею об истраченных на эту книгу 1300 рублях.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments