Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Five Graves to Cairo. Пять гробниц по пути в Каир


Режиссер Билли Уайлдер. Фильм 1943 года, военно-шпионский боевик с элементами психологии и пропаганды. Еще бы, был снят и вышел на экраны в разгар Второй Мировой войны, и в нём действует героический английский капрал-танкист, вынужденный исполнять роль немецкого агента, официанта в отеле.
Сюжет закручен лихо. За перипетиями смотреть интересно, так как почти постоянно есть саспенс - капрал действует на грани риска. А вот любовной интриги практически нет. Война не оставляет на нее времени. Актеров, которые играют главные роли, я не знаю, некий Франшо Тоун и Энн Бакстер, есть еще Аким Тамиров, оставшийся за рубежом во время гастролей МХТ.
Но это всё гарнир. Основное блюдо - фельдмаршал Роммель, которого играет знаменитый Эрих фон Штрохайм. Он не просто не карикатурный немец, а наоборот - самая яркая фигура, при этом, как ни странно, обаятельная и привлекательная. Затмевает всех фильмовых англичан и немцев. Так получилось в силу таланта актера (и не менее прославленного режиссера). Пишут, что британские патриотичные критики - а тыловые крысы всегда отличаются особенно острым патриотизмом - были недовольны.
Вот и всё. По большому счету, кроме "эффекта Роммеля", фильм ничем не выделяется среди подобных картин. Фиг знает, почему его решил выделить Тарантино, включивший его в список своих любимых фильмов.
Еще







Музыка - Miklos Rozsa. Не произвела на меня никакого впечатления, как и всё, что сочинил этот композитор


Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments