Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Выстрел. Телеспектакль и фильм




Телеспектакль. 1981 год. Режиссер Петр Наумович Фоменко. Тонкая и умная работа, построенная на принципах театральной условности с поправкой на телевизионную специфику. Не устает классике жанра - телеспектаклям Анатолия Эфроса.
Три четкие актерские работы. Леонид Филатов - Сильвио, Олег Янковский - граф и Алексей Эйбоженко - от автора, он же Белкин, но он не довёл свою роль до конца, не успел озвучить, так как внезапно скончался. Это была его последняя актерская работа, и текст дочитывал за него сам режиссер Фоменко.
Впрочем, это никак не нарушило стройную конструкцию телепредставления под песни на стихи Дениса Давыдова. Правда, нигде не указано, чья музыка.

Фильм. 1966 год. Режиссер Наум Трахтенберг. Это кино, другой не просто жанр, а вид искусства. Требует не только интерпретации, но и иллюстрации, что идет в ущерб и в противоречие с пушкинской лапидарностью и кристальным лаконизмом. Вдобавок присочинено много лишнего, цыгане, декабристы, гибель Сильвио, да совсем не такая, как рассказано в повести.
Но не сказать, что этот вариант слабее. Михаил Козаков и Юрий Яковлев устраивают такую мощную битву характеров, сражение страстей, что сценарно-режиссерские излишества уходят в тень. А вот Олег Табаков несколько ослабляет напряжение, да он тут и не "от автора", а просто еще одно действующее лицо, формально связующее сюжетные нити.
В любом случае фильм нельзя сравнивать с телеспектаклем.


Еще









Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments