Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Война


Режиссер Алексей Балабанов. Как-то я его пропустил, но не посмотреть нельзя было. Это про Чечню, без метафор и политкорректного бреда, как есть.
Главная мысль фильма: государству наплевать, а точнее, если уж по-балабановски, то насрать на людей. Любому государству, что нашему, что британскому, один хрен.
Главных героев, нашего солдата и английского актера и актрису, зачем-то поехавших на гастроли в горную Грузию, захватывают чеченцы. Вместе с ними в плену находится капитан, контуженный, с повреждением спины, двигаться он не может - его играет Сергей Бодров, но это отнюдь не "Брат-3". Чеченцы издеваются над пленными, бьют их, отрубают пальцы какому-то бизнесмену-еврею, подчеркивая, что это дозволено шариатом.
Потом отпускают и солдата, с которого нечего взять, и англичанина - за выкупом, его любимую женщину оставляют в плену.
Так как официальные органы отказываются помогать вызволить пленных, в том числе героического капитана, парнишка и англичанин осуществляют эту операцию частным образом. Совсем по джеймс-бондовски, но как-то у Балабанова это получилось не менее реалистично, чем сцены издевательств над пленными. Смотреть это тяжело, но документальная съемка еще страшнее. Был такой "Театр жестокости" Антонена Арто, так вот, он отдыхает в сравнении с "кинематографом жестокости" Балабанова.
Во время частной операции по освобождению наших пленных и англичанки (Ингеборга Дапкунайте) приходится поубивать энное количество чеченцев, в том числе так называемых "мирных жителей", за что парнишку привлекают к уголовной ответственности, и он рассказывает всю историю, сидя в тюрьме.
Пленный капитан, на которого плюнуло и насрало наше государство, оказавшись на свободе, пытается парню помогать, но только разве что морально. Конец открытый, но понятно, что парнишку или сгноят за решеткой, или он выйдет оттуда законченным преступником.
Балабанов суров, но справедлив.
Еще
















Моя звезда. Вячеслав Бутусов


Мое кино
Tags: кино, трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment