Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

"Ученье - свет" от Созвездия женщин


С большим интересом прочитал книгу, которую написал мой друг, писатель, публицист и историк Андрей Краевский. Героини книги - очень разные, вон они перечислены на фото справа, про некоторых из них я знал немало, про других мало кто знает хоть что-то (княгиня Ольга и Нефертити, например), про третьих я почти ничего не знал - а теперь знаю. За что спасибо Андрею.
Он очень доходчиво и ясно пишет, хотя и субъективно, и даже кое-где я с ним не совсем согласен (в частности, по поводу Ольги, это явно сильно мифологизированная фигура), но это мелкие частности.
С особым интересом я прочитал про Анну Кашинскую и Софью Витовтовну, которую называли короче - Витовна. Этот тёмный период истории Московской Руси меня всегда интересовал отдельно. Почему именно Москва выдвинулась на первый план? Были альтернативы, та же Тверь хотя бы. Эта тема рассматривается в книге не предвзято, не шаблонно, без ложного пиетета без московскими князьями, кои были весьма сомнительными личностями, но так уж вышло, что от них пошло собирание страны, централизация власти, как это происходило в других европейских странах. Не было в данном аспекте у нас никакого "особого пути", зависимость от татаро-монгольского хана ничего принципиально не меняла.
Ну и еще я с удовольствием прочитал главу, посвященную красавице Ларисе Рейснер. Дело в том, что я еще раньше её очерки из книги "Афганистан" и был восхищен яркостью и красотой стиля, а к даме этой неравнодушен, очень уж талантлива она была. И любвеобильна - а это прекрасно!

В общем, книгу Андрея Краевского полезно прочитать и тем, кто мало или ничего не знает о родной истории (выросло уже целое непаханное поколение), и тем, кто знает. Все равно узнают что-то новое.
Еще чуть-чуть иллюстраций


Хеди Ламарр. Эта актриса меня заинтересовала

Автор с дочкой, которой посвящена книга

Tags: история, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments