Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Шимон Перес – это голова

Предыдущий пост сквозь годы

Шимон Перес скончался в 2016 году в возрасте 93 лет, и я тогда посвятил ему некролог.
Но за девять лет до того, когда сабж был жив и здоров, я сочинил, то бишь "нарисовал" его политический портрет.
Вот он

Шимон Перес. Политический портрет

25 января 2007 года

...Шимон Перес – это голова. Спросите у любого пикейного жилета в Израиле, и он подтвердит: таки да.
Другое дело: нужна ли хорошая голова в политике? Сразу хочется, в лучших еврейских традициях, ответить вопросом на вопрос: А вы видели хотя бы одного политика без головы? И вы будете смеяться, но я, например, видел. И очень много. Конечно, формально у каждого из них по башке имеется. Только используются они не по назначению.
Номинальное вместилище мозга служит орудием таранного типа. Им пробивают стены, барьеры, перегородки, линии фронта и сшибаются с таким же безголовым противником с другой стороны. Побеждает тот, у кого черепная коробка крепче. А если складывается паритет, то упираются оба и бодаются до бесконечности. И вслед за вожаками бессмысленно и беспощадно бодаются их стада.

На элегантном дипломатическом языке это называется длительным международным конфликтом.
И в этой схватке многократной бодающимся сторонам некогда делать то, для чего создана голова, а именно думать.
Шимон Перес – один из ветеранов израильско-палестинского бодания. Или конфликта. Но он успевал и умел думать всегда.
Вы спросите: принесло ли это ему политическое счастье? Тут как сказать.

С точки зрения банальной карьеры Переса считают большим неудачником. Там чуть не стал премьер-министром, а как стал, то долго не усидел, потом немножко не дотянул, здесь полпроцента недополучил, там слегка уступил партийному конкуренту. Не шагал круто вверх по бюрократической лестнице. Давал дорогу другим. И в привычные рамки не лез.
Нетипичный, нехарактерный какой-то политик, особенно для своей исторической родины. Не военный и не воинственный. Лирик и реалист. Без тяги к титулам и властных амбиций. И подозрительно склонный к соглашательству и компромиссам. Даже с самым непримиримым наследственным врагом. С которым, кстати, однажды сумел примириться. Доказал, что это – в человеческих силах. Если употреблять не только мускулы и ракеты, но и мозги.

И в конце концов интеллект сработал. Гуру и патриарх горы Сион, иудейского Олимпа, может достойно завершить свой политический бег с препятствиями.
Сегодня, на девятом десятке, он самый реальный кандидат в президенты. И даже в силах наполнить смыслом этот символический пост.
Лучше поздно, чем никогда. Он и раньше почти всегда был прав, да выяснялось это лишь после того, как все плоды его трудов беспардонно губили соперники или враги.
Шимон Перес – это голова. Но одной головы мало. А другие плохо растут в Палестине.
Tags: политический балаган
Subscribe

  • Японский плен славного флотоводца

    Василий Михайлович Головнин. Записки о приключениях его в плену у японцев. Замечательно интересная книга, читается взахлёб, автор хоть и не…

  • Пост сквозь годы. Классика ужастика

    Предыдущий пост сквозь годы В то время я принял принципиальное решение: ознакомиться с классикой мирового кинематографа. По возможности - со всей…

  • Дочь прокурора

    Предыдущий повтор Баллада неизвестного автора. Замечательный образчик «судебной» песни. Вариантов «прокурорской дочери» множество. При этом во всех…

  • Back to USSR. Игорь Кириллов

    Игорь Леонидович Кириллов. Легендарный диктор, народный артист СССР. Я его помню еще вот таким, всё моё и более страшее поколение знает его в лицо…

  • Пост сквозь годы. О свинцовых мерзостях капитализма

    Предыдущий пост свозь годы Тогда я еще пытался продолжать работать журналистом. Ничего хорошего из этого не вышло. Ну а по существу темы известно,…

  • День памяти трагедии

    4 октября - черный день календаря. Для меня это всегда так было, так есть, так и останется, пока я жив. В том числе и потому, что в тот день моя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments